10 Марта 2021

Исследователи представили доказательства обычных рисков COVID-19 при астме

В ходе встречи AAAAI 2021, которая прошла с 26 февраля по 1 марта, ученые представили несколько исследований, касающихся рисков COVID-19 среди пациентов с астмой. Обзор презентаций с мероприятия предоставил портал Healio.

Исследователи из клиники Мэйо (Рочестер, Миннесота) продемонстрировали метаанализ 16 исследований, включавших более 90 тыс. пациентов и опубликованных к октябрю прошлого года. Они не обнаружили у людей с астмой значительного повышения рисков госпитализации, поступления в ОРИТ и смерти в связи с COVID-19, а также длительности госпитализации.

Тем не менее среди людей с астмой и COVID-19 был отмечен тренд к увеличению вышеуказанных рисков, за исключением риска смерти – он у таких пациентов оказался пониженным.

Другой анализ также не обнаружил более неблагоприятных прогнозов COVID-19 у людей с астмой. В нем ученые сравнили пациентов с COVID-19 из бостонских больниц: 562 – с астмой и 2686 – без заболевания, рассказала доктор Лейси Роббинсон из Массачусетской больницы общего профиля.

Среди пациентов с астмой 21% были госпитализированы, 3% находились на ИВЛ и 1% скончались. В группе сравнения им соответствовали 18, 4 и 3% пациентов. Таким образом, исследователи заключили, что люди с астмой и без имели сходные риски госпитализации и поступления на ИВЛ, но более низкие – смерти.

На основании таких результатов д-р Роббинсон заявила, что астма не увеличивает риски тяжелой формы COVID-19. При этом проведение вакцинации против коронавирусной инфекции следует рекомендовать для всех пациентов, в том числе с астмой.

Как показало еще одно исследование, у пациентов с астмой и ХОБЛ могут быть повышены риски тяжелого течения COVID-19 и госпитализации. В анализ было включено более 72 тыс. пациентов с COVID-19 из Южной Калифорнии. В этой выборке большинство участников не имели астмы или ХОБЛ, еще 10,7% болели астмой, 8,8% – ХОБЛ и 4,2% – и астмой, и ХОБЛ.

Ученые рассказали, что в исследовании самый большой риск госпитализации обнаружился у людей с астмой и ХОБЛ. Среди них наиболее высокие риски демонстрировали пациенты, которые применяли и глюкокортикостероиды, и бронходилататоры, что может говорить о тяжести астмы и ХОБЛ как о ключевом факторе риска развития тяжелой формы COVID-19.

Источник:https://medvestnik.ru/content/news/Issledovateli-predstavili-dokazatelstva-obychnyh-riskov-COVID-19-pri-astme.html

Возврат к списку