10 Марта 2021

Из-за превращения SARS-CoV-2 в сезонный вирус прививки от него могут стать регулярными

Коронавирус постепенно превращается в сезонный вирус, поэтому «с высокой долей вероятности» прививаться от инфекции придется регулярно, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в интервью ТАСС.

Голикова отметила, что ни мир, ни Россия еще не накопили достаточного опыта, чтобы понять, сколько держится иммунная защита после вакцинации от коронавируса.

Она призвала также не расслабляться, считая, что ситуация улучшается. «Пока вирус еще никуда не уходит, надо беречь себя и своих близких», – подчеркнула Голикова.

Ранее Голикова сообщила, что коллективный иммунитет к коронавирусу в России будет сформирован к августу 2021 года или раньше – при ускорении темпов вакцинации. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил на днях о необходимости провести основной объем вакцинации от коронавируса до осени, а министр здравоохранения Михаил Мурашко считает, что формирование коллективного иммунитета в стране произойдет к лету, может быть, «с захватом июля».

К середине января Роспотребнадзор насчитал среди россиян, проживающих в 26 регионах, 25% обладателей постинфекционного ковид-иммунитета. Начавшееся в июне исследование продолжается.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Iz-za-prevrasheniya-SARS-CoV-2-v-sezonnyi-virus-privivki-ot-nego-mogut-stat-regulyarnymi.html

Возврат к списку