19 Марта 2021

Норвежские ученые заявили об обнаружении причины образования тромбов после вакцины AstraZeneca

Норвежские ученые из больницы Рикшоспиталет (Осло) утверждают, что обнаружили причину образования тромбов у пациентов, вакцинированных препаратом AstraZeneca. Об этом пишет местное норвежское издание VG.no. Эксперты обследовали трех госпитализированных медработников с тромбами и считают, что тромбообразование вызывает именно вакцина шведско-британской компании.

Группа исследователей Рикшоспиталет совместно со специалистами отделения передовой иммунологии тромбоцитов в Университетской больнице Северной Норвегии (UNN) полагают, что проблема кроется в специфических антителах, вырабатываемых после вакцинации, а не в антителах в целом. Эти антитела взаимодействуют с тромбоцитами, вызывая образование тромбов, но при этом уменьшают количество тромбоцитов в крови.

«Когда вы это делаете [вакцинируетеcь], в вашем организме, помимо прочего, вырабатываются антитела. Некоторые антитела могут реагировать так, что активируют тромбоциты, как в этих случаях, и это приводит к образования тромбов. И поскольку эти антитела находятся «на поверхности», они удаляются из кровотока, и в крови фиксируются низкие тромбоциты», — говорит главный врач Рикшоспиталет Пол Андре Холме.

При этом 18 марта EMA выпустило свое заключение по поводу ситуации с вакциной AstraZeneca. В ведомстве еще раз отметили, что «преимущества вакцины… по-прежнему перевешивают риски побочных эффектов», и что «вакцина не связана с увеличением общего риска образования тромбов (тромбоэмболических событий) у тех, кто ее получает».

Однако в EMA отмечают, что «вакцина может быть связана с очень редкими случаями образования тромбов, связанных с тромбоцитопенией, то есть с низким уровнем тромбоцитов, с кровотечением или без него, включая редкие случаи образования сгустков в сосудах, отводящих кровь из мозга».

После этого заявления ряд стран Европы принял решение возобновить вакцинацию препаратом AstraZeneca. В пятницу, 19 марта, ее снова начнет Германия, в тот же день ее возобновит Франция. Также вакцинацию продолжат в Италии, Болгарии, Португалии и Словении.

На днях значительное количество европейских стран приостановило введение пациентам вакцины AstraZeneca из-за образования тромбов. Из крупных стран исключение составила только Великобритания, чей медицинский регулятор заявил о безопасности вакцины.

Источник:Фармвестник

Возврат к списку