19 Марта 2021

Вероника Скворцова рассказала о создании систем медицинского искусственного интеллекта в ходе посещения технопарка «Модуль»

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова вместе с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Юрием Борисовым и Мэром Москвы Сергеем Собяниным посетили технопарк «Модуль» в московском районе Аэропорт.

В 2020 году ФМБА России и Минпромторг России начали межведомственное взаимодействие по созданию медицинских систем искусственного интеллекта на основе отечественной радиоэлектроники, микроэлектронных продуктов и процессов. За это время многое удалось сделать, в частности, создать нейросеть для распознавания жизненных образов с медицинских приборов. Совместно с ФМБА России был создан искусственный интеллект для диагностики вирусных поражений легких. Работа была начата с компьютерных томограмм легких у пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

«Фактически мы тренировали сеть уже сейчас, хотя пока у нас не такой большой набор изображений. Но это уже позволяет оказывать большую помощь в принятии решений медицинскими работниками, особенно в удаленных частях нашей страны, где перегружены врачи, есть нехватка специалистов с соответствующим образованием и квалификацией. В этом году мы планируем отработать 4 млн снимков, развить нейросеть и достигнуть высокой точности диагностики. Кроме того, мы рассматриваем возможность создания дополнительных продуктов. У нас будет отдельная программа по нейропатоморфологии для гистологических и патоморфологических срезов при биопсии. Также будет программа нейроонкология для самых разнообразных визуальных изображений при онкологических заболеваниях и специальная программа для фундаментальных наук», – заявила Вероника Скворцова по итогам посещения технопарка «Модуль».

«Мы благодарим за сотрудничество Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Юрия Ивановича Борисова, который явился инициатором и идеологом этого направления, а также Сергея Семеновича Собянина. Очень надеемся, что Москва, если посчитает возможным, будет одним из партнеров в этой работе. Мы бы очень хотели показать все, что имеем и, если будет интерес, вместе продолжать развивать», – отметила Вероника Скворцова.

Мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание на то, что в Москве работает уже 42 технопарка. За последние годы в развитие этих производственных площадок было вложено более 37 млрд рублей.

«Хороший пример эффективности технопарков – научно-технический центр «Модуль», который производит «электронную начинку» для авиации и космоса, медицины, компьютерного зрения и других высокотехнологичных систем. Благодаря налоговым льготам предприятие провело обновление производственных фондов, серьёзно улучшило качество продукции и начало осваивать новую для себя область разработок в сфере искусственного интеллекта. В технопарке создана мощная лаборатория, вычислительными мощностями которой могут воспользоваться любые компании, занимающиеся разработками в области искусственного интеллекта», – отметил Сергей Собянин.

Мэр также подчеркнул, что несмотря на то, что в технопарке «Модуль» представлены частные компании, активное участие в его работе принимают и государство, и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, и ФМБА России. Такой симбиоз, по мнению мэра, позволяет делать эффективные проекты мирового уровня.

Технопарк «Модуль» состоит из 6 корпусов общей площадью 14,5 тыс кв.м. Свои производства и исследовательские подразделения в технопарке разместили 18 высокотехнологичных компаний, в которых трудятся 695 тыс человек.

Последние годы важнейшим направлением деятельности НТЦ «Модуль» стало производство элементов инфраструктуры нейросетевого программно-аппаратного комплекса «Neuromatrix»: компактных нейросетевых вычислителей (модуль NM Stick) и нейросетевых ускорителей (модуль NM Card).

Комплекс Neuromatrix является единственной полностью российской аппаратной платформой для систем искусственного интеллекта. Используется в рамках проекта создания мобильных медицинских комплексов компьютерной томографии и МРТ, который реализуют НТЦ «Модуль», холдинг «Швабе» и НПО «Мобильные клиники».

Осенью 2020 г. НТЦ «Модуль» ввёл в эксплуатацию новую линию по производству компонентов нейросетевого программно-аппаратного комплекса «Neuromatrix» и других продуктов. В конце 2020 г. была завершена модернизация производственного цеха площадью 800 кв.м.

В технопарке также была создана лаборатория медицинского искусственного интеллекта, оснащённая суперкомпьютерами DGX-2. По объёмам вычислительных мощностей лаборатория занимает II место в России.

Уникальные вычислительные мощности лаборатории могут использоваться для реализации проектов в области искусственного интеллекта в любых отраслях.

Источник: новости ФМБА России

Возврат к списку