15 Апреля 2021

ФМБА России провело заседание итоговой коллегии за 2020 год

15 апреля состоялась расширенное заседание итоговой коллегии ФМБА России, в ходе которого были подведены итоги работы в 2020 году и обозначены задачи на 2021 год.

С приветственными словами к участникам Коллегии выступили представители Администрации Президента Российской Федерации, Федерального собрания Российской Федерации, Госкорпораций «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», министерств и медицинского сообщества.

«Прошедший год был самым сложным в новейшей истории России, и самая тяжелая ноша выпала на плечи российских медиков, врачей. Федеральное медико-биологическое агентство приняло это ношу на свои плечи, приняло очень достойно. Огромное вам спасибо за тысячи спасённых жизней. Спасибо за то, что в такое сложное время вы смогли обеспечить бесперебойную работу всех особо важных и особо опасных объектов страны. Вы показали невероятный пример того, как можно в такое сложное время, когда не хватает ни ресурсов, ни людей, ни знаний, выполнить поставленную задачу, и при этом заниматься не только решением текущих проблем, но и, как всегда это делает ФМБА, смотреть в завтрашний день», - отметил в своем обращении к участникам Коллегии первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Владиленович Кириенко.

Помощник Президента Российской Федерации, заместитель председателя Совета по развитию физической культуры и спорта Игорь Евгеньевич Левитин поблагодарил ФМБА России за проводимую работу по медицинскому сопровождению российских спортсменов, отметив, что прошедший год был не простым не только для здравоохранения, но и для спорта. «При подготовке спортсменов к Олимпийским играм в Токио нам очень важно ваше мнение и ваши рекомендации».

Об основных итогах работы Агентства за 2020 год, который оказался очень насыщенным на события для федерального агентства, в своем выступлении рассказала руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Основные итоги и достижения связаны в первую очередь с COVID-19, для борьбы с которым были мобилизованы все возможности и ресурсы. Агентством было развернуто 57 ковидных госпиталей с коечной мощностью более 5,5 тыс. коек, в 40 субъектах Российской Федерации. Сводные медицинские отряды ФМБА России работали в 17 субъектах Российской Федерации, помогая предотвратить распространение вируса. Были разработаны и успешно внедрены в клиническую практику нескольких видов диагностических тест-систем для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 и антител к нему, системы прикроватного тестирования для экспресс-диагностики с помощью метода изотермической амплификации (LAMP) и микрофлюидных чипов, а также диагностических платформ для определения уровня антител к разным белкам вируса. В 2020 году каждый пятый тест на выявление новой коронавирусной инфекции в нашей стране был выполнен на тест-системах, произведенных в Федеральном медико-биологическом агентстве.

Благодаря комплексу противоэпидемических мер и слаженной работе ФМБА России удалось не допустить инфекционных вспышек на атомных электростанциях и других стратегически значимых для функционирования страны объектах.

Разработан и запатентован уникальный этиотропный препарат против новой коронавирусной инфекции, специфически влияющий на геном вируса SARS-CoV-2. В настоящее время проводится II фаза клинических исследований. Продолжается разработка новой технологической платформы для создания рекомбинантных вакцин против РНК-содержащих вирусов, в том числе вируса SARS-CoV-2, которые отличаются тем, что нацелены на консервативные, низко-изменчивые эпитопы белков вируса и вызывают преимущественное развитие клеточного иммунитета. Завершаются доклинические исследования вакцины против SARS-CoV-2.

Большие результаты были достигнуты в области научных исследований – за год научными организациями ФМБА России получено 64 патента на изобретения, из которых 10 в сфере диагностики, профилактики и лечения COVID-19, оформлен 1 «секрет производства» (ноу-хау). Разработаны новые методы синтеза радиофармацевтических лекарственных препаратов для диагностики онкологических заболеваний; создано несколько новых антидотов от токсинов; проходит международную преквалификацию ВОЗ трёхвалентная гриппозная вакцина Флю-М, расширены показания к её применению для групп «дети 6-17 лет» и «люди старше 60 лет».

Создана лаборатория аддитивных технологий для развития направления био- и 3D-принтинга, тканеинженерных конструкций органов и тканей, прототипирования, аддитивного производства с внедрением в клиническую практику. В течение года будут открыты 3 новых научно-производственных комплекса, функционирующих на основе принципов GLP и GMP, для создания рекомбинантных иммунобиологических препаратов, персонифицированных биомедицинских нейротехнологий, биоинженерных постгеномных технологий. Также будет введён в строй центр микрофабрикаций и нанобиотехнологий.

Совместно с Минпромторгом России открыт центр развития искусственного интеллекта в медицине, который будет способствовать повышению эффективности управления всеми ресурсами, включая инфраструктуру, кадры, базы данных, технологии, лекарства и медицинские изделия.

Вероника Скворцова обратила внимание на то, что в 2020 году специалистами Агентства был накоплен уникальный бесценный опыт. Сейчас перед Агентством стоят амбициозные задачи, которые с одной стороны открывают новые возможности, а с другой - накладывают огромную ответственность.

Заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Ольга Владимировна Кривонос высоко оценила успешную практику внедрения ФМБА России «бережливых технологий» в организации первичного звена здравоохранения. «Федеральное медико-биологическое агентство может стать пилотной площадкой, первыми лидерами в проработке этого вопроса и затем предложить это внедрение в субъектах РФ», - заявила Ольга Кривонос.

«Мы с ФМБА России без малого 75 лет идём рука об руку. Мы считаем ФМБА России частью отрасли, потому что невозможно решать задачи, которые ставит перед нами страна, без здоровья наших сотрудников, без тщательного контроля ситуации на наших объектах и без серьезной вдумчивой работы в наших городах. Я благодарен за то, что с Вероникой Игоревной, с Татьяной Владимировной, с коллегами нам удалось выстроить систему эффективных взаимоотношений», - подчеркнул генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Евгеньевич Лихачёв, предложив взять под совместный личный контроль руководства ФМБА России и ГК «Росатом» создание новой модели первичного звена, отработать как пилотный проект технологии «бережливого производства» в одном станционном городе, одном оружейном городе и одном наукограде, чтобы в дальнейшем радикально изменить все медицинские организации первичного звена.

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Николаевна Карелова заявила, что масштабная повестка ФМБА России вызывает огромное уважение и является повесткой всего российского здравоохранения. «Совет Федерации считает ФМБА прорывной командой, которая может сегодня выступать инициатором новых проектов. Одним из самых востребованных сегодня является проект в области реабилитации граждан после ковидной инфекции», - сказала Галина Николаевна Карелова.

«Сегодня у ФМБА России есть очень интересный и значимый опыт по логистике и маршрутизации оказания помощи в регионах, вы научились не формально, а сущностно выстраивать взаимодействие, которое даёт качественную помощь регионам в экстренном решении сложнейших задач. Рывок, который вы сделали в последние полтора года - это действительно новая высота, как говорят в спорте. Вы являетесь стратегически важными для страны в целом в решении комплексных вопросов национальной безопасности», – заявила заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Анатольевна Яровая.

Заместитель генерального директора по административным и корпоративным вопросам госкорпорации «Роскосмос» Иван Николаевич Харченко, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, заявил: «Безусловно, без ученых и врачей ФМБА пребывание человека в таких экстремальных условиях, когда отсутствует гравитация, когда большие перегрузки по радиационному излучению, при взлёте и приземлении, было бы невозможно».

Приказом государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» руководитель ФМБА России Вероника Игоревна Скворцова награждена медалью «Космос без границ» за личный вклад в реализацию космических программ и проектов, многолетний добросовестный труд.

Заместитель председателя Счетной палаты Российской Федерации Галина Сергеевна Изотова обратила внимание на колоссальную нагрузку, которая легла на плечи Агентства в 2020 году: «Итоги работы впечатляют. Агентству удалось не допустить распространения инфекции на важнейших российских стратегических объектах, серьёзная работа была проведена в части координации службы крови, заготовки антиковидной плазмы».

«Ваши масштабы, ваши задачи, ваша зона ответственности - от олимпийских колец до колец Сатурна, от морских глубин до звёзд небесных - вы везде! Мы очень нуждаемся в вашей методологии и поддержке», - заявил первый заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Петрович Чуприянов.

Давнее и плодотворное сотрудничество ФМБА России с научными институтами отметил вице-президент Российской академии наук Юрий Юрьевич Балега: «Исследовательская работа, сотрудничество с Академией наук, всегда в работе ФМБА играли важнейшую роль. Я выражаю надежду, что мы будем и дальше плодотворно работать, дружить и добиваться новых успехов».

Заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Александр Юрьевич Назаров выразил готовность Госкорпорации к сотрудничеству с Федеральным агентством по самым различным направлениям: «Я вижу огромный потенциал сотрудничества, у вас замечательная команда, мы готовы во всем спектре, где вы сочтете нужным, предоставить участие нашей корпорации, быть надежным партнером и плечом».

Заместитель Министра спорта Российской Федерации Одес Хасаевич Байсултанов зачитал поздравительный адрес от Министра спорта Российской Федерации Олега Васильевича Матыцина: «Минспорт России и ФМБА России связывают давние партнёрские отношения. Профессиональная поддержка Агентства занимает важное место в подготовке спортивных сборных команд, помогая обеспечить эффективное восстановление и реабилитацию российских спортсменов. Благодарим руководство и всех сотрудников Агентства за самоотверженный труд, позволивший оперативно восстановить соревновательный и тренировочный процесс, вернуть спорт в привычный ритм жизни. Уверен, что наше дальнейшее сотрудничество позволит гарантировать успешное выступление наших спортсменов на предстоящих Играх в Токио и других предстоящих международных и российских соревнованиях».

Первый заместитель Министра здравоохранения РФ Виктор Сергеевич Фисенко подчеркнул, что ФМБА России было в числе первых, кто подставил плечо национальной системе здравоохранения: «Это касается и медицинских организаций в ЗАТО и медицинских организаций, где они единственные в населенном пункте, и всех других медицинских организаций. И здесь тесное взаимодействие и благодарность за него – это не просто слова. Именно благодаря этому взаимодействию мы всегда вместе находили выход из сложившихся ситуаций и возникающих проблем. Я хочу поблагодарить от Министра Михаила Альбертовича Мурашко за тот вклад вашего учреждения, лично Вас, Вероника Игоревна, Вашей команды и всех сотрудников ФМБА за то, что вы сделали и, я уверен, сделаете для сохранения жизни и здоровья наших граждан».

Президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Михайлович Рошаль предложил записать в трудовую книжку каждому сотруднику ФМБА России благодарность от Национальной Медицинской Палаты.

Во второй части Итоговой коллегии с докладами о важнейших направлениях и результатах своей деятельности в 2020 году выступили руководители федеральных и научно-исследовательских центров ФМБА России, а также представители общественных организаций.

С подробными материалами об Итоговой коллегии ФМБА России за 2020 год, фото и видеоматериалами, а также тематической выставкой, приуроченной к Коллегии, можно ознакомиться на сайте Итоговой коллегии.
К Итоговой коллегии ФМБА России за 2020 год был подготовлен специальный выпуск Медицинской газеты.



Источник: ФМБА

Возврат к списку