5 Октября 2021

Эффективность вакцин от COVID-19 снижается при наличии иммунодефицита

Вакцины от COVID-19 имеют более низкую эффективность среди людей с иммунодефицитом. К такому выводу пришли итальянские врачи из больницы Бамбино Джезу, которые привели три небольших исследования, подчеркнув таким образом необходимость применения бустерных вакцин для этой группы населения, пишет итальянская газета La Stampa.

Исследования показывают, что в среднем у 30% пациентов с нарушенной иммунной реакцией не вырабатывается иммунитет к вирусу после вакцинации. У остальных 70% был отмечен иммунный ответ на прививку, особенно после получения второй дозы, но в меньшей степени, чем у здоровых людей.

Исследования были проведены с участием 21 взрослого пациента с первичным иммунодефицитом, 34 пациентов в детском и юношеском возрасте, перенесших пересадку сердца и легких, и 45 молодых людей, прошедших трансплантацию печени и почек. Исследователи изучали как уровень выработанных антител после вакцинации, так и наличие T-клеток к SARS-CoV-2. Полученные данные были сопоставлены с данными контрольных групп здоровых людей, прививавшихся от COVID-19 в течение того же периода времени.

Результаты исследования были опубликованы на фоне ожидания решения Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) по одобрению третьей дозы вакцины от коронавируса. США, Великобритания и Израиль уже разрешили введение бустерных доз вакцин.



Источник: Фармвестник

Возврат к списку