30 Октября 2021

Вероника Скворцова провела первое заседание Стратегической и технической консультативной группы ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними

Под председательством заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора, руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой прошло первое заседание Стратегической и технической консультативной группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и борьбе с ними (далее - группа STAG NCD). В ходе заседания 24 мировых эксперта, входящих в группу STAG NCD, обсудили лидерскую и координирующую роль ВОЗ в продвижении глобальной работы по НИЗ.

Российская Федерация сыграла весомую роль в выдвижении темы НИЗ на передний план мировой повестки в глобальном здравоохранении. Под эгидой ВОЗ в 2011 году в Москве прошла Первая глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям. Московская декларация составила основу Политической декларации совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, принятой мировыми лидерами в Нью-Йорке в сентябре 2011 года.

ВОЗ по итогам событий в Москве и Нью-Йорке развернула глобальную борьбу с неинфекционными заболеваниями. В течение двух лет секретариат организации совместно с государствами-членами ВОЗ при непосредственном участии Российской Федерации создал архитектуру системы профилактики НИЗ, включающих 9 добровольных глобальных целей, которые в 2015 году составили основу одной из целей устойчивого развития ООН (ЦУР 3) – Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте. В рамках первого заседания группы STAG NCD была рассмотрена ЦУР 3.4 – уменьшить к 2030 году на треть преждевременную смертность от НИЗ посредством профилактики, лечения и поддержания психического здоровья и благополучия.

Для усиления идеологии межсекторального подхода и оказания непосредственной помощи государствам-членам в составлении стратегий и планов по инициативе ВОЗ и с подачи России, в 2013 году была организована Межинституциональная Целевая Группа ООН по профилактике и контролю НИЗ, которая объединила вокруг организации усилия более 40 Агентств системы ООН, а также Всемирного Банка и банков регионального развития. Благодаря этому только в первых три года 24 страны получили помощь в составлении и внедрении межсекторальных программ и планов действий по борьбе с НИЗ, основанных на правильном выборе национальных целей и учитывающих национальные особенности.

Для этих усилий требовалась серьезная работа на национальных уровнях на мультисекторальной, общеправительственной и общегосударственной основе.

Эффективность разработанных индикаторов и системных мер по борьбе с НИЗ страны-члены ВОЗ проверили на своем опыте. Продолжительность жизни в них увеличилась на 4-8 лет за счет снижения преждевременной смертности от НИЗ на 7-12%, при этом Российская Федерация выполнила глобальные цели полностью.

Позитивный опыт реализации мультисекторального подхода в Российской Федерации позволил в 2014 году открыть в Москве Европейский офис ВОЗ по профилактике НИЗ и борьбе с ними. Силами офиса осуществляется целевая поддержка 53 стран Европейского региона ВОЗ, в зависимости от их потребностей, оказывается помощь в разработке национальных планов действий на основе мониторинговых (эпид-надзорных) мероприятий с применением инновационных цифровых подходов, проводятся образовательные программы, реализуются регуляторные и организационные инициативы в отношении всех факторов риска НИЗ.

В 2017 году ВОЗ объявила о создании Независимой комиссии высокого уровня по неинфекционным заболеваниям в качестве политического инструмента для реализации к 2030 году целей в области устойчивого развития. В качестве сопредседателя в комиссию входила Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Комиссия выпустила несколько отчетов и сыграла значительную роль в формировании мировой повестки по НИЗ. В 2020 году она прекратила существование.

В 2021 году ВОЗ сформировала группу STAG NCD, в которую вошло 24 эксперта высокого уровня из государственных органов, научных и политических кругов различных стран. Председателем группы, которая призвана выступить в качестве консультативного органа при Секретариате ВОЗ стала профессор Вероника Скворцова, а сопредседателем группы - ученый, доцент кафедры инфекционных заболеваний Центра глобального здравоохранения медицинского факультета Университета Пенсильвании (США) Дженнифер Кон.

Целями создания Стратегической и технической консультативной группы ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними обозначены: усиление международных и национальных действий по сокращению преждевременной смертности от НИЗ посредством профилактики и лечения; постепенное расширение охвата людей медицинскими услугами, лекарствами, вакцинами, диагностикой и медицинскими технологиями; усиление действий по решению проблем НИЗ как части проблемы достижения здоровья для всех.

«Важность создания консультативной Группы дополнительно обусловлена пандемией новой коронавирусной инфекции и возникшим в связи с ней усугублением ситуации с НИЗ – с одной стороны, проявлением уязвимости пациентов с НИЗ по отношению к ковиду, причем с тяжелым течением; с другой стороны - множественными последствиями ковида, связанными с усугублением или возникновением неинфекционных заболеваний и состояний. Кроме того, в большинстве стран мира увеличение нагрузки на системы здравоохранения привело к временным ограничениям доступности медицинской помощи для пациентов с НИЗ», - заявила председатель группы STAG NCD Вероника Скворцова, отметив, что в период пандемии, требуется серьезная работа не только на глобальном и региональных уровнях, в среде экспертов, но и, прежде всего, на национальном уровне. «Речь идет о создании мультисекторальной здоровье-сберегающей среды на оcнове парадигмы «a whole-of-government» и «a whole-of-society», что возможно только в случае единой сильной политической воли. Важным условием благополучия является достижение всеобщего охвата населения медицинскими технологиями и лекарствами, сохранение даже в условиях пандемии доступности медицинской инфраструктуры и персонала, объемов необходимой медицинской помощи как профилактической, так и лечебной», - заявила Вероника Скворцова.

Председатель STAG NCD Вероника Скворцова выразила благодарность генеральному директору Всемирной организации здравоохранения Тедросу Аданому Гебреисусу, принявшему участие в заседании группы и представила ему предварительные рекомендации по итогам заседания группы. В частности, Вероника Скворцова высказалась за центральную системообразующую роль ВОЗ в многопрофильной работе по НИЗ всех государств-членов организации, за сохранение и развитие глобального лидерства ВОЗ в тематике здравоохранения среди всех Агентств и структур сиситемы ООН.

В конце заседания Вероника Скворцова также поблагодарила директора Департамента ВОЗ по неинфекционным заболеваниям Бенте Миккельсен за организацию первого заседания группы и обратилась ко всем членам STAG NCD, выразив благодарность за плодотворную работу и уделенное время.


Источник: новости ФМБА

Возврат к списку