24 Марта 2021

Разработчик сообщил о вакцинах от аллергии на орехи и цветение березы

   Институт иммунологии совместно с Венским медуниверситетом создал вакцину от аллергии на пыльцу березы. Препарат также будет эффективен для лечения перекрестной аллергии на яблоки, некоторые виды орехов (включая грецкие) и арахис
В Институте иммунологии ФМБА России ведется разработка вакцины для лечения аллергии на пыльцу березы, она также будет применяться и для лечения перекрестной пищевой аллергии, вызываемой яблоками и некоторыми видами орехов. Об этом РБК рассказали в научном учреждении.

   «В ходе проекта была получена рекомбинантная гипоаллергенная вакцина для лечения аллергии на пыльцу березы и перекрестной пищевой аллергии, вызываемой аллергенами яблок, — рассказали в Институте иммунологии. — Молекулярная конструкция вакцины позволяет использовать и другие белковые молекулы, обладающие перекрестными с аллергеном пыльцы березы аллергенными свойствами, в частности аллергены лесных, грецких орехов и арахиса».

   Разработка вакцины началась в 2018 году. Сейчас ученые изучают ее эффективность и безопасность. Они планируют завершить исследования к концу 2021 года, после чего перейдут к клиническим испытаниям вакцины. Затем она станет доступна для граждан.
«Cхема лечения разработанной рекомбинантной вакциной для иммунотерапии будет состоять из предсезонных курсов от трех до пяти инъекций и одной или двух предсезонных инъекций перед сезоном пыления березы следующего года. Таким образом, курс аллерген-специфической иммунотерапии будет более удобным для применения в практике за счет сокращения количества инъекций и визитов пациентов в клинику по сравнению с существующими в настоящее время схемами проведения данной терапии», — подчеркнули в институте.

   В разработке препарата кроме Института иммунологии ФМБА также участвует Венский медицинский университет. Заведующий отделением иммунопатологии отдела патофизиологии и исследований аллергии университета, профессор Рудольф Валента, в начале февраля предполагал, что первые прививки новой вакциной могут быть сделаны в 2022 году.

   «Суть в том, что молекула аллергена в пыльце березы очень похожа на таковую в орехах и яблоках. Это перекрестная реакция. Иными словами, если у вас образуются антитела на пыльцу березы, то они реагируют и на орехи, и на яблоко. Поэтому вакцина против аллергии на пыльцу березы эффективна и против аллергии на продукты питания, содержащие орехи и яблоки», — пояснял он действие препарата в интервью «РИА Новости».

   По словам Валенты, аллергия на пыльцу березы — одна из двух главных аллергий в России, затрагивающих почти 20% населения. Вторая — это аллергия на кошек.

Источник:РБК

Возврат к списку