7 Апреля 2021

115 лет со дня рождения организатора советской военно-медицинской службы Аветика Игнатьевича Бурназяна

В этом году мы отмечаем 115-летие видного организатора здравоохранения, генерала-лейтенанта медицинской службы Аветика Игнатьевича Бурназяна.

В 1946 году А.И. Бурназян назначен начальником отдела медико-санитарной службы Первого главного управления при Совете министров СССР. Под его руководством на всех промышленных предприятиях, НИИ и КБ были созданы медико-санитарные части, в их штат введены врачи-радиологи для обслуживания работников развивающейся атомной отрасли, установлены обязательные систематические обследования всех работников, имеющих контакт с радиацией. По инициативе А.И. Бурназяна строятся специализированные поликлиники и больницы, санатории и дома отдыха.

21 августа 1947 года Правительство СССР принимает решение о создании при Министерстве здравоохранения СССР Третьего Главного управления для разработки научно-обоснованных норм радиационной безопасности и организации медицинского обслуживания работников атомной отрасли. В системе управления организуются НИИ, МСЧ и органы государственного санэпиднадзора. В ранге заместителя министра курировал работу Управления А.И. Бурназян.

А.И. Бурназян возглавил работу по обеспечению радиационной безопасности страны. Яркий талант организатора, профессионализм, масштабность мышления А.И. Бурназяна позволили в кратчайшие сроки создать систему медико-санитарного обеспечения персонала атомной отрасли. Он лично контролировал строительство подведомственных учреждений и привлекал лучшие кадровые ресурсы. Благодаря его труду достигли больших высот медицинская радиобиология и радиационная медицина. Сегодня созданная им система носит имя ФМБА России и продолжает эффективно работать.

Аветик Игнатьевич участвовал в испытаниях первой атомной бомбы, отвечая за медицинское обеспечение участников испытаний. В дальнейшем он работал над оценкой систем жизнеобеспечения персонала атомных подводных лодок, в организации медико-биологического обеспечения космических полетов, ракетной техники, принимал участие в подготовке первых атомных ледоколов и субмарин.

«Современники помнят Аветика Игнатьевича как талантливого руководителя, мудрого наставника и профессионала своего дела, — рассказывает внук А.И. Бурназяна Георг Трдат. — Его подход к решению стратегически важных вопросов является ориентиром для новых поколений руководителей отрасли».

В 2006 году Клинической больнице № 6 присвоили имя А.И. Бурназяна. В 2007 году больницу и Институт биофизики объединили в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» Федерального медико-биологического агентства. Сегодня Центр занимает лидирующие научные позиции в области радиобиологии, радиационной медицины, радиационной гигиены и экологии. И дело Аветика Игнатьевича Бурназяна, выдающегося учёного и врача, продолжается в работах и труде его последователей.

Возврат к списку