Свое название этот вид аллергии получил от наименования класса Insecta (насекомые). Первое убедительное свидетельство аллергической реакции на насекомое было найдено в захоронении фараона Египта Менеса.

Инсектная аллергия объединяет группу аллергических реакций, возникающих в результате контактов с насекомыми: при соприкосновении с ними, вдыхании частиц тела насекомых или продуктов их жизнедеятельности, укусах, ужалениях. Наиболее часто аллергия возникает на ужаления насекомых отряда перепончатокрылых (этой формой аллергии страдает 0,4-4%, причем наибольшее число больных составляют лица, моложе 30 лет). Среди пчеловодов аллергия к яду пчелы встречается в 15-43% случаев.

После ужаления пчелы или осы, на коже человека образуется зудящий волдырь, который в норме быстро исчезает. Это нормальная реакция на инъекцию яда насекомых. У чувствительных лиц, местная аллергическая реакция бывает более серьезной: болезненный красный волдырь может сохраняться и увеличиваться в течение 2 суток. В более тяжелых случаях может развиться и общая (генерализованная) реакция: крапивница, отек, рвота, понос, заложенность носа, приступ удушья, анафилактический шок, вплоть до смертельного исхода. Если Вы хотя бы однократно отмечали у себя общую реакцию после укуса насекомого, необходимо обязательно обратиться к врачу, так как вероятность того, что это повторится в будущем, составляет 50%.

Диагностика инсектной аллергии основывается на анализе анамнеза, клинических проявлений, постановки кожных тестов.

Острые аллергические реакции на ужаление насекомых лечат симптоматически. Пациентам с тяжелыми системными реакциями в анамнезе, необходимо проведение специфической иммунотерапии аллергеном из яда перепончатокрылых.