ХХXV международный конгресс EAACI 16 Июня 2016

ХХXV международный конгресс EAACI


С 11 по 15 июня 2016 года в Вене (Австрия) состоялся ХХXV ежегодный Международный конгресс Европейской Академии Аллергологии и Клинической Иммунологии (EAACI). Особенностью данного конгресса EAACI явилось то, что он увенчал собой 60-ю годовщину существования EAACI. Отметить это событие приехало более 7400 делегатов из разных стран мира. Организаторы конгресса составили насыщенную программу, освещающую актуальные проблемы современной аллергологии и иммунологии.


С успехом применялся опыт предыдущих конгрессов: посещение “Сlinical village” и “National Societies Village” позволило исследователям и врачам из разных стран завязать новые профессиональные контакты, поделиться опытом, обменяться успешными стратегиями развития национальных обществ, входящих в состав EAACI. Стенд Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ) проиллюстрировал работу национального общества за всю историю его существования.


Большой интерес вызвала и “Индустриальная выставка”, позволившая делегатам познакомиться поближе с новейшими разработками фармацевтической индустрии.


Техническая организация конгресса также заслуживает особого внимания. Использование мобильного приложения EAACI позволяло быть в курсе происходящих событий, получать подробнейшую информацию о лекторах и участниках симпозиумов, планировать посещение актуальных для каждого лекций и даже участвовать в интерактивных сессиях конгресса.  


Основными направлениями по-прежнему оставались аллергические заболевания кожи, бронхиальная астма и аллергический ринит, лекарственная и пищевая аллергия.


Программа конгресса состояла из пленарных лекций, рабочих совещаний, симпозиумов, в том числе сателлитных симпозиумов для среднего медицинского персонала, обучающих лонжей и постерных сессий, позволяющих исследователям и практикующим врачам поделиться интересными клиническими случаями и новыми научными разработками. В этом году было подано рекордное число тезисов научных работ, демонстрирующих последние достижения лабораторий и клиник Европы и всего мира.


В работе конгресса активное участие приняла российская делегация во главе с директором ФГБУ ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России, профессором, доктором медицинских наук Хаитовым М.Р. Российские ученые приняли участие в проведении пленарных сессий, симпозиумов и представили последние достижения российской аллергологии и иммунологии в ряде устных и постерных сообщений. Немалый интерес вызвал доклад професоора М.Р. Хаитова, осветивший актуальную проблему взаимосвязи аллергии и вирусно-бактериальных инфекций. В своем сообщении М.Р Хаитов представил последние данные, полученные в лаборатории ФГБУ ГНЦ Институт иммунологии, а также данные международных исследований о  влиянии антибактериальной и противовирусной терапии на течение бронхиальной астмы.


Представленные российскими исследователями работы были выполнены на современном уровне с использованием новейших иммунологических и молекулярно-генетических методов исследования.


Возврат к списку