16 Июля 2020

Пандемия COVID-19 приведет к росту смертности от ВИЧ и туберкулеза

Пандемия коронавирусной инфекции может повлиять на эпидемии других инфекционных заболеваний, считают исследователи из Великобритании. По их подсчетам, в наиболее пораженных странах смертность от малярии может вырасти более чем на треть за следующие пять лет.
Согласно результатам моделирования,  которые  представлены в журнале The Lancet Global Health, в странах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией смертность от малярии возрастет на 36% в течение 5 лет по сравнению с аналогичным периодом без пандемии. Такой рост ожидается главным образом из-за снижения доступности мер профилактики (москитных сеток), а также задержек в постановке диагноза и лечении, пишут исследователи из Имперского колледжа Лондона.

Ученые построили возможные сценарии ответов на пандемию COVID-19 в странах с низким и средним уровнем дохода, приняв базовое репродуктивное число (или число инфицированных, которых заразит один пораженный человек) за 3,0. Они использовали модели распространения ВИЧ, туберкулеза и малярии в этих странах и дополнительное влияние связанных с пандемией факторов - ограничительных мер и нагрузки на системы здравоохранения.

Смертность от туберкулеза и ВИЧ может возрасти в течение пяти лет на 20% и 10% соответственно, пишут авторы публикации. Основное влияние на ВИЧ-эпидемии будет иметь прекращение антиретровирусной терапии, которое может произойти в период высокой нагрузки на здравоохранение. Для туберкулеза главным фактором станет снижение числа своевременных диагнозов и лечения новых случаев, что будет результатом длительных ограничительных мер из-за COVID-19.


Источник:https://medvestnik.ru

Возврат к списку