16 Октября 2019

На разработку нового препарата государство готово выделить до 2 млрд рублей


Новые биологически активные препараты, лекарства для лечения инфекционных заболеваний, антибиотики будут производиться в РФ по полному циклу, государство поддержит субсидиями их производство. Об этом сказал директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин на III Всероссийском форуме по общественному здоровью 14 октября в Москве.
По его словам, парадигма мер государственной поддержки меняется: «Субсидии будут выдаваться лишь на то, что входит в перечень современных технологий, утверждаемый правительством. Мы примем решение о том, чтобы биологически активные препараты, препараты для лечения инфекционных заболеваний, антибиотики попали в этот перечень. Эти препараты должны производиться в РФ по полному циклу, включая синтез молекул».

По словам Алексея Алехина, с 1 января 2020 года такой механизм начнет функционировать, на одно направление может быть выделено до 2 млрд рублей. «Это существенная сумма для того, чтобы поддержать технологию, которой в России нет. Этой суммы достаточно не только для выхода разработки на российский рынок, но и для целей экспортной поставки. Примеры того, что российские иммунобиологические препараты одни из самых востребованных в мире, уже есть», – заключил он.

Напомним: летом Российская венчурная компания и Минпромторг России объявили о создании венчурного фонда в области фармацевтической и медицинской промышленности для инвестиций в высокотехнологичные проекты в сфере производства инновационных лекарственных препаратов, медицинских изделий и программного обеспечения. Финансирование в объеме 4,5 млрд руб. будет предоставлено из федерального бюджета.


Ссылка на источник


Возврат к списку