21 Марта 2017

XIV Международный Конгресс РААКИ «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии»


22-24 Марта 2017 года в Москве прошел XIV Международный Конгресс «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии», проведенный Российской Ассоциацией Аллергологов и Клинических иммунологов. Более 20 лет конгрессы РААКИ собирают специалистов разных стран, вовлеченных в проблемы клинической и фундаментальной аллергологии-иммунологии, для более тесного взаимодействия, обмена опытом и обсуждения самых актуальных вопросов современной аллергологии и клинической иммунологии. В этом году конгресс посетили более 1500 врачей из различных стран и регионов России.
Особенностью программы конгресса 2017 года стало объединение фундаментальной науки и практического здравоохранения. Программа включала в себя последние результаты фундаментальных исследований в иммунологии и аллергологии, новые данные в области создания лекарственных препаратов и методов лечения. В рамках конгресса обсуждались наиболее острые вопросы практического врачебного опыта.
Главное место в программе конгресса было отведено вопросам персонифицированной медицины, как в сфере диагностики, так и в сфере оказания медицинской помощи пациентам. Основные направления развития которых были освещены в пленарных докладах, в том числе докладе президента Европейской Академии Аллерглогии и Клинической Иммунологии профессора A. Muraro, вице-президента профессора L. Poulsen, а также директора ФГБУ «ГНЦ Института иммунологии» ФМБА России члена-корреспондента РАН М.Р. Хаитова. В рамках оптимизации диагностических подходов большую часть программы составили лекции и симпозиумы по молекулярной диагностике. Особое место заняли также симпозиумы, целью которых было осветить прогностическую ценность маркеров эффективности противоаллергической терапии.
Учитывая стремительный рост науки и фармацевтической промышленности, приводящий к пересмотру клинических рекомендаций и согласительных документов, ведущие эксперты осветили их ключевые изменения. На конгрессе активно обсуждались вопросы интеграции европейских клинических рекомендаций, разработанных EAACI, и отечественных согласительных документов для улучшения оказания помощи Российским пациентам в рамках возможностей отечественного здравоохранения.
Ведущие отечественные эксперты, а также именитые зарубежные специалисты провели интерактивные симпозиумы и школы для практикующих врачей, осветили последние данные в рамках пленарных лекций. Особое внимание уделялось не только часто встречающимся нозологиям, но и редким болезням, таким как первичные и вторичные иммунодефициты.
В связи с серьезными изменениями, произошедшими в последний год в системе медицинского образования, серьезное внимание уделялось и вопросам преподавания и последипломной подготовки специалистов, а также разработке нормативных актов и руководств, направленных на совершенствование специализированной медицинской помощи населению.
После успешно проведенного конгресса, научное сообщество Российских аллергологов-иммунологов будет ждать новой встречи для обмена опытом в рамках ежегодного конгресса EAACI в Хельсинки в июне 2017 года, где впервые планируется проведение Русского дня.







Возврат к списку