Более 18 млрд рублей направит государство на закупку вакцин в 2019 году 18 Января 2019

Более 18 млрд рублей направит государство на закупку вакцин в 2019 году


В 2019 г. на закупку вакцин против 12 инфекций, от которых населению России делают прививки в рамках национального календаря, направят более 18 млрд руб. Об этом сообщил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой на Гайдаровском форуме 16 января 2019 г.

В рамках нацкалендаря вакцинации россиянам ежегодно делают в общей сложности 90 млн прививок. В 2018 г. отечественные вакцины составили более 90%, сообщила главный внештатный детский специалист Минздрава России по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова, ее цитирует ТАСС. Она считает, что паспорт вакцинации каждого гражданина нужно привязать к личному кабинету портала госуслуг. Это поможет человеку проверить, что ему положено по возрасту, что сделано, а что – нет.

Переход на новую четырехвалентную вакцину от гриппа в России может начаться в 2019 г., а завершить его планируют к 2022 г., отметил Сергей Краевой. План перехода уже подписан главой Минздрава России Вероникой Скворцовой и отправлен на утверждение в Роспотребнадзор. Согласно плану переход будет поэтапным.

Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что календарь прививок в 2019 г. дополнят новыми вакцинами – от ротавирусной инфекции и от ветряной оспы.

Сергей Краевой отметил на форуме, что в Минздраве рассматривают возможности введения вакцинации от гемофильной инфекции для всех детей в рамках нацкалендаря, а также от пневмококковой инфекции для детей 2–5 лет и расширении показаний к ней в старшем возрасте. Он сообщил, что сейчас от гемофильной инфекции бесплатно прививают только детей группы риска, а от пневмококковой – детей 2, 4 и 15 месяцев (в старшем возрасте – только при наличии рисков), цитирует Сергея Краевого РИА «Новости».

Отметим, эксперты и независимые организации, в том числе ОНФ, предлагают включить в национальный календарь профилактических прививок вакцинацию от вируса папилломы человека (ВПЧ). Эта мера позволит снизить заболеваемость, в частности, раком шейки матки.


Ссылка на источник


Возврат к списку