В мире каждый десятый ребенок не вакцинирован от кори и дифтерии 22 Июля 2019

В мире каждый десятый ребенок не вакцинирован от кори и дифтерии

По итогам 2018 г. 20 млн детей планеты Земля, то есть каждый десятый ребенок, не вакцинированы от кори и дифтерии. Такие данные приведены в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

В документе говорится, что охват вакцинами против дифтерии, столбняка, коклюша и кори остается на уровне 86%. Этот показатель высок, но недостаточен: для защиты от вспышек заболеваний необходимо добиться 95% охвата прививками. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус отмечает, что без прививок систематически остаются те, кто в наибольшей степени подвержен риску: беженцы, представители беднейших слоев населения и жители регионов, затронутых вооруженными конфликтами.

Среди 16 государствах, где живет почти половина непривитых детей, – Афганистан, Конго, Йемен, Нигерия, Сирия, Судан, Центральноафриканская Республика, Чад, Южный Судан.

В некоторых странах у населения неравный доступ к вакцинации, что привело, например, к катастрофическим вспышкам кори. К таким государствам относятся и те, где показатели вакцинации высокие. В 2018 г. в мире зарегистрировано почти 350 тыс. случаев кори, это более чем в два раза превысило показатели 2017 г. Первое место по заболеваемости корью заняла Украина. За нею следуют Конго, Мадагаскар, Либерия, Сомали, Сербия, Грузия, Албания, Йемен и Румыния.

Сегодня на Украине удалось вакцинировать более 90% грудных детей, однако несколько лет охват вакцинацией был низким, поэтому дети старшего возраста и взрослые – в группе риска. В мае 2019 г. Украина сняла возрастные ограничения для бесплатной вакцинации от кори, паротита и краснухи.

Крайне неблагополучная ситуация с корью в странах Европы оказала влияние и на показатели заболеваемости в России: по сравнению с 2017 г. она несколько увеличилась и составила 17,3 случая на 1 млн населения. Большинство из них связано с завозом инфекции на территорию страны. Но в целом эпидемиологическая ситуация остается благополучной.


Ссылка на источник


Возврат к списку