Руководитель ФМБА России Владимир Уйба на заседании комитета Государственной Думы по охране здоровья предложил пути решения кадрового вопроса в лечебных учреждениях первичного звена 15 Ноября 2018

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба на заседании комитета Государственной Думы по охране здоровья предложил пути решения кадрового вопроса в лечебных учреждениях первичного звена


В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации 12 ноября 2018 года состоялся «круглый стол» на тему кадрового обеспечения первичной медико-санитарной помощи.

Острый вопрос нехватки медицинских кадров в первичном звене обусловлен множеством факторов, как экономических, так и социальных. В своих выступлениях докладчики коснулись эффективности подготовки врачей, начиная от профориентации школьников и целевого приёма в высшие учебные заведения, аккредитации специалистов и формирования кадрового резерва, и проблемы профессионального выгорания.

Процентное соотношение факторов, влияющих на здоровье, а так же неутешительные цифры смертности мужчин в трудоспособном возрасте подтверждают необходимость усиления профилактических мер, а значит укрепления первичного звена здравоохранения.

Владимир Уйба в своём выступлении акцентировал внимание на важность формирования здравоохранения в городах, работающих на оборонный щит России. «Это особые территории, соответственно и требования к медицине особенные. Одноканальное финансирование там просто недопустимо» - сказал руководитель ФМБА России. Сейчас в России более 50 ЗАТО, «атомных» и прочих моногородов, где медицина представлена только Агентством. Недавно ФМБА России были переданы больницы в 28 ЗАТО Министерства обороны России. Все эти муниципальные образования в большинстве своём расположены далеко от Федеральных центров и имеют население до 50 тысяч человек. Поэтому Владимир Викторович предложил включить их в программу «Сельский доктор» и «Сельский фельдшер», а так же разрешить ФМБА России подготовить пилотный проект по распределению выпускников государственных медицинских ВУЗов, обучавшихся за средства бюджета государства, на работу в вышеуказанные территории. «Все мы с вами прошли в своё время через систему распределения. Выбирая между субъектовым, муниципальным городом и ЗАТО, выпускник вряд ли будет поражать себя в правах» - отметил Владимир Уйба. Так же он напомнил о законодательных актах, сделавших невозможным перераспределения муниципального и федерального бюджета, что так же создаёт значительные сложности для достаточного финансирования лечебных учреждений первичного звена, подведомственных ФМБА России.


Ссылка на источник


Возврат к списку