16 Ноября 2020

Интерферон бета показал ускоренное выздоровление при COVID-19

В клиническом исследовании интерферон бета-1а показал более выраженное в сравнении с плацебо улучшение состояния и быстрое выздоровление госпитализированных с коронавирусной инфекцией. При этом препарат хорошо переносился, пишут ученые.

Завершилось клиническое исследование второй фазы ингаляционной формы интерферона бета-1а у госпитализированных с COVID-19. Испытание проходило в девяти центрах Великобритании, следует из публикации в The Lancet Respiratory Medicine.

Участие в исследовании приняли взрослые пациенты с симптомами COVID-19 или положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию, либо с симптомами и положительным тестом. В течение двух недель 50 участников получали ингаляции интерферона бета-1а (препарата SNG001), а 51 других – плацебо.

У получавших SNG001 было отмечено более выраженное клиническое улучшение и быстрое выздоровление: к 15-му дню вероятность выздоровления была вдвое выше по сравнению с группой плацебо, к 28-му дню – в три раза. На время до окончания госпитализации лечение не повлияло.

Риск развития тяжелого заболевания и смерти оказался снижен на 79% в группе интерферона. Всего умерло три участника испытания, все в группе плацебо.

Как отмечают авторы статьи, препарат интерферона хорошо переносился. Наиболее частым нежелательным явлением была головная боль, которую испытывали 15% участников из группы SNG001 и 10% — в группе плацебо. Мониторинг нежелательных явлений продолжался 28 дней.


Источник:https://medvestnik.ru/content/news/Interferon-beta-pokazal-uskorennoe-vyzdorovlenie-pri-COVID-19.html

Возврат к списку