Гепатит: скрытая угроза печени 6 Сентября 2017

Гепатит: скрытая угроза печени

Материал подготовлен директором ФГАУ «ЛРЦ» Минздрава России, зав. кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, советником генерального директора по научной деятельности «Национальной иммунологической компании» док. мед. наук, проф. Игорем НИКИТИНЫМ.

В самом простом понимании гепатит – это воспаление печени. Подобное состояние может быть самоизлечивающимся, однако в определенных случаях оно становится причиной развития таких серьезных осложнений, как печеночный фиброз, цирроз или рак. Именно гепатиты В и С в хронической форме приводят к самым негативным последствиям.

Ежегодно от гепатита умирает более 1 млн человек. В настоящее время в мире насчитывается 240 млн больных хроническим гепатитом В и более 130 млн больных хроническим гепатитом С. По оценкам Роспотребнадзора, в России число инфицированных гепатитом людей может достигать 7,6 млн человек, из которых около 76% носители гепатита С. При этом по официальной статистике сейчас в России зарегистрировано около 3,2 млн человек, а с хроническим гепатитом В — 2,8-3,1 млн человек. Такая колоссальная разница объясняется отсутствием общероссийского регистра больных.


Сегодня скрининг гепатита, как и ВИЧ-диагностика, не входит в обязательную программу диспансеризации. Несмотря на это, в стране на фоне общего снижения случаев заболеваемости вирусными гепатитами, наблюдаются высокие показатели первично выявленного гепатита С. Подобная ситуация не объясняется ростом употребления наркотиков или инфицированием через незащищенный половой акт – часто заражение происходит в бытовых условиях, например, в маникюрном или тату-салонах, стоматологических клиниках и др.

Но основная причина, из-за которой мы сталкиваемся с негативной статистикой по заболеваемости – халатное отношение пациентов к своему здоровью. Зачастую люди годами избегают посещения врача, оставаясь в неведении о состоянии своего здоровья. Инфицированный человек подвергает риску заражения других людей, а в силу того, что на ранних стадиях болезни печени протекают практически бессимптомно, они узнают диагноз уже на стадии цирроза.

К сожалению, у нас нет единого регистра пациентов с гепатитом. Такая превентивная мера позволила бы наблюдать и контролировать ситуацию с распространением заболеваемости. Тем не менее, в отдельных регионах подобная система наблюдения и учета уж внедрена и подтверждает свою эффективность – находясь на учете в регистре, пациенты ежегодно проходят необходимые обследования и лечение.

На сегодняшний день ученые и медики достигли больших результатов в терапии. По данным ВОЗ, с помощью противовирусных препаратов можно излечивать примерно 90% людей с инфекцией гепатита С и, таким образом, снижать риск смерти от рака и цирроза печени. Стоит также отметить, что заболевание не всегда требует лечения, поскольку у некоторых пациентов благодаря иммунной реакции организм самостоятельно побеждает инфекцию, и повреждения печени не происходит. Сложнее обстоят дела с гепатитом В – в современной клинической практике все еще нет препарата, который мог бы полностью излечить пациента. Нет и единого стандарта лечения – в каждом случае на основе обследований подбирается индивидуальная терапия, позволяющая замедлить развитие цирроза и избежать заболевания раком печени. Пациентам с гепатитом В приходится принимать терапию пожизненно.


К сожалению, в реальности мы сталкиваемся еще с одной проблемой – доступность терапии. Поскольку в России нет налаженного производства медикаментов по полному циклу, бюджетных средств на закупку дорогостоящих иностранных препаратов не хватает. Однако в последнее время прослеживается и положительная динамика – уже сейчас в рамках программы импортозамещения был выпущен новый препарат для лечения первого генотипа вируса гепатита С, а в следующем году планируется выпуск лекарство от гепатита С у остальных пациентов. В перспективе в течение 2-2,5 лет все пациенты будут обеспечены современной и, самое главное, своевременной терапией.


Самым надежным способом обезопасить себя от заражения является вакцинация. Сегодня гражданам доступны эффективные и безопасные вакцины против гепатитов А и В, которые на протяжении многих лет успешно применяются в мире. В нашей стране в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится вакцинация против гепатита В и А – по эпидемиологическим показаниям. Большая часть вакцин, входящих в перечень Национального прививочного календаря, производится в России и поставляется отечественными компаниями, такими, как «Нацимбио» (структурное подразделение ГК «Ростех»), ПбНИИВС и др. Все препараты производятся в условиях жесткого контроля и отвечают всем требованиям безопасности. В результате трехступенчатой вакцинации в грудном возрасте у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет, который защищает как от гепатита В, так и от гепатита
D (дельта).

В настоящее время в России зарегистрированы несколько вакцин, которыми можно привиться от гепатита B, среди которых как моно-, так и поливалентные препараты. Например, гепатитный компонент войдет в состав новых вакцин, разрабатываемых НПО «Микроген» («Нацимбио»), - АКДС-Геп и АКДС-Геп+Hib. Эти иммунобиологические препараты могут быть включены в Национальный прививочный календарь. Что касается вакцины, защищающей от гепатита С, ее пока не существует, поскольку вирус изменяется слишком быстро. Единственной надежной превентивной мерой защиты на сегодняшний день является контрацепция.



Возврат к списку