9 Октября 2017

«Здоровая осень» в Москве: эффективно против инфекций


Осень — традиционное время распространения различных вирусных инфекций. Вакцинация и спортивный образ жизни — самое эффективное оружие против них. В парке “Сокольники” прошел фестиваль “Здоровая осень”, целью которого было привлечение внимания населения к здоровому образу жизни, вакцинопрофилактике, физической культуре и спорту.



Необоснованный отвод врачом от прививок расценивается международным врачебным сообществом как неоказание медицинской помощи, – заявил в ходе фестиваля “Здоровая осень” завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова академик Николай Брико. По его словам, вакцинация является самой эффективной мерой, когда речь идет о здоровом образе жизни – наряду с такими мерами, как физические нагрузки, рациональное питание и отказ от курения.

Активная физическая нагрузка является безусловным основным компонентом здорового образа жизни, причем занятия спортом одинаково эффективны в любое время года, — подчеркнул академик. Более того, как заметил Николай Брико, такие занятия необходимо проводить на свежем воздухе.




К сожалению, продолжил Николай Брико, в последнее время увеличилось число самоотводов от вакцинации, что, как бы ни звучало это парадоксально, стало результатом успеха применения вакцин. «Сегодня нет эпидемий и страшных болезней, которые еще недавно являлись основными причинами гибели населения, — пояснил Брико. — Многие пациенты, перестав бояться болезней, начинают опасаться последствий применения самих вакцин». Между тем, вакцинация является самым эффективным профилактическим мероприятием, так как именно благодаря широкому охвату прививками удалось побороть основные эпидемии, уничтожить оспу, снизить единичные случаи заболеваний. Однако при уменьшении объема вакцинации уровень заболеваемости восстанавливается, а значит, снова появляется вероятность эпидемий.

Осень, напомнил академик Брико, — время года, которое наиболее характерно для начала респираторных инфекционных заболеваний, именно поэтому в России началась широкомасштабная вакцинальная кампания. К сожалению, множество людей до сих пор сомневается в ее эффективности. Между тем достоверно известно, что вакцинация предотвращает эпидемию, снижает уровень смертности и инвалидизации. Более того, противогриппозная вакцина на 30-40% предохраняет от целого комплекса острых респираторных вирусных инфекций. «Я еще раз призываю вас к вакцинации, так как это настолько эффективный и безопасный способ профилактики болезней, что он становится элементом культуры населения», — заключил Николай Брико.

Стоит отметить, что осенью 2017 года количество вакцин против гриппа полностью покроет потребности населения России.




Поставки профилактических вакцин от гриппа для эпидемиологического сезона 2017-2018 годов осуществила Национальная иммунобиологическая компания, входящая в госкорпорацию «Ростех». Согласно плану Минздрава России, до конца октября будет отгружено более 55,6 млн доз антигриппозных вакцин отечественного производства. Из них – 17,8 млн для детей, в том числе, более 1 млн – вакцины для детей до года.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния». Этого количества вакцин будет достаточно, чтобы создать популяционный иммунитет, который помешает активному распространению штаммов, проводящему к пандемии.

Советник генерального директора компании «Нацимбио», директор ФГАУ «ЛРЦ» Минздрава России, профессор, д.м.н. Игорь Никитин, который также стал участником забега «Победим инфекции!», отметил, что нынешний фестиваль — это часть большой работы по формированию здорового образа жизни. «Такие мероприятия формируют определенный уровень гражданской зрелости», — добавил он.




В ходе выступления Игорь Никитин напомнил, что вакцинация в России началась примерно 250 лет назад, а первым пациентом, привитым от оспы, стала императрица Екатерина II. На сегодняшний день вакцинация — это мощнейшее оружие профилактики болезни. «Качество вакцин, поставляемых в наш Национальный календарь профилактических прививок отвечает всем международным требованиям, и у нас есть все возможности, чтобы совершенно бесплатно профилактировать как минимум 14 инфекционных болезней, — сказал Никитин. — У нас есть компетенции, есть врачи, однако важнейшим элементом профилактики является степень зрелости гражданского общества, когда человек сам думает о необходимости прививки».

Стратегической целью российских исследователей, продолжил Игорь Никитин, являются многокомпонентные комбинированные формы вакцин: «Маленькому ребенку не надо делать несколько отдельных инъекций, — пояснил он, — это очень болезненная процедура. Необходимо создавать комбинированные формы вакцин, для которых необходим всего один укол, причем ребенок сразу будет привит от четырех и более инфекций».

Отметим, что такие разработки уже ведутся в российских исследовательских центрах. Как отметил советник генерального директора «Нацимбио» Антон Катлинский в интервью РИА АМИ, российскими учеными разработана первая в стране пятикомпонентная вакцина, включающая инактивированный полиомиелитный компонент, вакцины от дифтерии, столбняка, коклюша и гепатита В. В настоящее время регистрация пятикомпонетной комбинированной вакцины НПО «Микроген» проходит финальную стадию регистрации, и в ближайшие месяцы она будет запущена в производство.







Возврат к списку