Ешь, лечись, дыши: создана вакцина от перекрестной пищевой аллергии 3 Октября 2019

Ешь, лечись, дыши: создана вакцина от перекрестной пищевой аллергии



Аллергикам вернут возможность есть фрукты, орехи и бобовые. Дело в том, что реакция на пыльцу растений — поллиноз — в половине случаев сопровождается сопутствующей непереносимостью многих продуктов растительного происхождения. Причем возникает аллергия не только в сезон пыления и цветения, она мучает больного человека круглый год. Российские ученые совместно с венскими коллегами разработали вакцину, которая может лечить и сезонную реакцию на пыльцу березы, и перекрестные виды аллергии. Причем она подходит как для профилактики, так и для помощи уже заболевшим людям. Сейчас новый препарат проходит доклинические испытания.

Не пыльцой единой

Поллиноз — одно из самых распространенных аллергических заболеваний. По различным эпидемиологическим данным, более 50% больных этим недугом страдают также перекрестной пищевой аллергией на фрукты, овощи, орехи и семена растений. Симптомы крайне неприятны и ухудшают качество жизни пациентов.

— Наиболее часто перекрестная пищевая аллергия имеет клинические проявления в виде так называемого орального аллергического синдрома, — рассказал «Известиям» директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России член-корреспондент РАН Муса Хаитов. — Для него характерны зуд, жжение, покалывание, отек губ и слизистых оболочек полости рта, языка, неба или глотки и дерматит, которые появляются после контакта с пищевыми аллергенами растительного происхождения.

Зачастую у таких больных наблюдается тяжелое течение пищевой аллергии, в том числе с возникновением отека слизистых, поражением органов ЖКТ и анафилаксией, доходящей до шока.

В связи с распространенностью в нашей стране поллиноза, а значит, и перекрестных аллергических реакций ученые Института иммунологии ФМБА России под руководством ведущего специалиста Венского медицинского университета профессора Рудольфа Валенты создали принципиально новую рекомбинантную вакцину для профилактики и лечения перекрестной пищевой аллергии. Она эффективно борется с популярными типами непереносимости: сейчас среди пищевых аллергенов преобладают лесной орех, яблоко, арахис, персик и соя.

Скрестить яблоко с березой

Как пояснили в Институте иммунологии, перекрестные симптомы пищевой аллергии обусловлены молекулярными особенностями главного аллергена пыльцы березы — Bet v 1 (названия аллергенов образованы от латинских наименований: Bet — это Betula verrucosa — береза повислая, или бородавчатая. — «Известия»). Дело в том, что белки, схожие по строению с Bet v 1, есть во многих плодах семейства розоцветные (яблоко, абрикос, вишня, персик, груша, малина, клубника); овощах семейства зонтичные (сельдерей, морковь); семенах семейства бобовые (арахис, соя); фруктах семейства актинидиевые (киви); растениях семейств лещиновые (лесной орех), буковые (каштан) и других.

В ходе работы, поддержанной финансированием мегагранта правительства РФ, российские и австрийские ученые создали уникальную молекулярную конструкцию, применение которой позволит эффективно предупреждать и лечить как респираторные симптомы аллергии на пыльцу березы, так и перекрестную пищевую аллергию.

— Это комплекс иммуногенных эпитопов (участков молекул-антигенов) из белков Bet v1 (береза) и Mal d1 (яблоко), — пояснил Муса Хаитов. — Благодаря этому при вакцинации возникает протективный эффект не только к березе и яблоку, но и к перекрестно реагирующим аллергенам.

Предполагается, что препарат будет вводиться пациентам с поллинозом в виде вакцины. В настоящий момент начинаются доклинические испытания инновационной субстанции. В дальнейшем она будет подходить как для профилактики, так и для лечения.

Плод без запрета

С каждым годом число людей, страдающих разными видами аллергических реакций, растет, сообщила «Известиям» директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Мария Ведунова.

— Понимание этих явлений крайне важно для разработки новых терапевтических стратегий. Несомненно, возможность коррекции перекрестных аллергических реакций — это прорывное открытие, которое может перевернуть в целом понимание о иммунитете и патологии, — отметила специалист.

Сейчас для лечения пыльцевой аллергии врачи используют аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ, при которой пациентам подкожно или перорально вводят препараты с небольшим содержанием аллергена). Лечение проводится в течение трех лет. Как пояснила «Известиям» ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Асель Нуртазина, главный недостаток такой терапии в том, что из-за длительности курса не все пациенты могут пройти его до конца. Поэтому новая вакцина будет востребована.

— У пациентов с аллергией на пыльцу березы часто встречаются и перекрестные пищевые реакции, доставляющие неудобства как в сезон цветения, так и вне его. Около 30% больных поллинозом страдают от аллергии не только весной, во время пыления, но и после него. Таким людям нельзя в течение всего года есть яблоки, косточковые фрукты. А новая вакцина, безусловно, сможет помочь им чувствовать себя хорошо в течение года, — полагает эксперт.

Результаты исследования, а также последние данные в области лечения заболеваний с аллергическим и иммунологическим патогенезом будут представлены 19 ноября 2019 года на второй Московской конференции по молекулярной аллергологии. Ведущие мировые специалисты будут обсуждать актуальные проблемы эпидемиологии, диагностики, профилактики и лечения аллергических и иммуноопосредованных патологий.



Ссылка на источник


Возврат к списку