Дмитрий Медведев подписал пакет документов для мониторинга поставок лекарств 28 Декабря 2018

Дмитрий Медведев подписал пакет документов для мониторинга поставок лекарств


Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал пакет документов, направленных на внедрение системы мониторинга лекарственных средств. Документы разработаны Минздравом и призваны обеспечить поставки потребителям качественных, эффективных и безопасных лекарств, защитить легальный оборот от фальсификата и контрафакта.

Постановлением № 1556 утверждено Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. Документ определяет порядок нанесения средства идентификации, требования к его структуре и формату, его характеристики; правила создания, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации системы мониторинга; порядок взаимодействия системы мониторинга с другими государственными информационными системами и информационными системами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, ввоз в Россию, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарственных препаратов; порядок внесения в систему мониторинга и состав информации о лекарственных препаратах; порядок предоставления содержащейся в системе мониторинга информации.

Постановление № 1557 устанавливает особенности внедрения системы мониторинга, включая сроки ее внедрения, в отношении лекарственных препаратов для медицинского применения, включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также в отношении лекарств, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов или тканей, других лекарственных препаратов для медицинского применения. Внедрение системы мониторинга таких лекарств в связи с их высокой социальной значимостью и закупками за счет бюджетных средств является первоочередной задачей приоритетного проекта. С 1 октября 2019 г. субъекты обращения таких лекарственных средств должны будут вносить сведения о лекарственных препаратах и обо всех операциях с ними в систему мониторинга. 

Постановление № 1558 устанавливает порядок размещения общедоступной информации, содержащейся в системе мониторинга, в интернете (в том числе в форме открытых данных). Общедоступная информация будет размещаться на сайте системы мониторинга ее оператором. Полномочия по утверждению состава общедоступной информации, требований к периодичности размещения и сроков обновления набора данных закреплены за Минздравом России.

Распоряжением № 2828-р с 1 января 2019 г. ООО «Оператор-ЦРПТ» определено оператором системы мониторинга.

Ссылка на источник


Возврат к списку