6 Марта 2020

Персональная медицина названа среди главных направлений создания научных центров мирового уровня

Персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения названы среди приоритетных направлений для создания в России научных центров мирового уровня. Такое решение принял 2 марта Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова, сообщает пресс-лсужба правительства


Научные центры мирового уровня создаются в рамках национального проекта «Наука». На первом этапе, до 2021 года, должны быть созданы три центра на базе организаций, прошедших конкурсный отбор. До конца 2023 года планируется создать еще девять.

Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития, утвердил перечень из семи главных направлений (обозначенных в утвержденной президентом Стратегии научно-технологического развития), по которым центры будут созданы.

Наряду с искусственным интеллектом, материалами нового поколения, экологически чистой энергетикой, противодействием киберугрозам, освоением геосферы Земли и Вселенной и другими глобальными темами в одном из пунктов собраны персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения.

Совет утвердил также порядок конкурсного отбора победителей на предоставление грантов. Определяющими критериями станут наличие опыта проведения исследований по направлениям деятельности центра, программа научных исследований, кадровый потенциал, научная инфраструктура. Учитываться будет инновационная база центра, его интегрированность в международную научную деятельность и планируемый вклад в реализацию приоритетных направлений развития России, количество научных публикаций, актуальность планируемых исследований и перспективы их дальнейшего использования.

Отбор претендентов на предоставление субсидий из федерального бюджета будет проходить в три этапа, победителей определят по результатам конкурсного отбора. Для участия в конкурсе заявителю необходимо предоставить программу создания и развития центра, которая будет оцениваться экспертами — членами совета.

В прошлом году Постановлением Правительства РФ № 537 от 30 апреля были определены меры государственной поддержки (предоставление грантов) научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.


Ссылка на источник


Возврат к списку