В Центре оториноларингологии готовятся к одновременной ретинальной и кохлеарной имплантации слепоглухому пациенту 28 Декабря 2018

В Центре оториноларингологии готовятся к одновременной ретинальной и кохлеарной имплантации слепоглухому пациенту


В Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России готовятся к проведению операции слепоглухому пациенту, которому будут вживлены одновременно ретинальный и кохлеарный импланты, то есть возвращены зрение и слух. Об этом сообщил руководитель ФМБА Владимир Уйба 26 декабря на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».  

Владимир Уйба напомнил, что именно в Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА в 2017 г. была успешна проведена первая в России уникальная операция по ретинальной имплантации. В том же году последовала вторая операция по установке бионического глаза. Отобран и готовится третий пациент. По словам Владимира Уйба, скорее всего, операцию ему успеют сделать в этом году.

«Ну а следующим этапом станет одновременная имплантация слепоглухому пациенту бионической сетчатки и кохлеарного импланта. В этом мы будем номер один в мире! Мы в шаге от того, чтобы в 2019 году начать делать такие операции», – заявил он.

Глава ФМБА подчеркнул, что в России освоены и успешно проводятся высокотехнологичные операции по многим направлениям: «Высокие технологии не только в Израиле и Америке. На самом деле мы делаем уникальные вещи. По многим направлениям никуда не надо ехать, операции делаются в наших клиниках, причем за счет государственных средств. Сегодня нас приглашают за рубеж. Мы провели два полномасштабных обучающих семинара в Италии, куда съехались специалисты из половины Европы, а также в Китае».


Ссылка на источник


Возврат к списку