25 Июня 2020

Руководители федеральных центров ФМБА России доложили Президенту об оптимизации процессов, связанных с лечением больных COVID-19

19 июня 2020 года состоялась прямая линия с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, посвященная обсуждению модернизации производственных процессов на фоне распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Во встрече приняли участие представители отраслей, столкнувшихся с последствиями COVID-19.

С 6 апреля 2020 года ФМБА России в рамках распоряжения Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 844-р развернуло свои федеральные центры для приема больных новой коронавирусной инфекцией. Оперативно перепрофилировать учреждения позволил успешный опыт внедрения в медицинских организациях Агентства принципов «бережливой поликлиники» и «бережливого стационара», разработанных Госкорпорацией «Росатом».

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова высоко оценила меры, принятые для оптимизации процессов медицинских организациях, и отметила, что они способствуют улучшению работы учреждений в условиях повышенной нагрузки. «Сейчас также выделены ресурсы на модернизацию медсанчастей и центральных МСЧ, периферийной части (ФАПы, амбулатории), а также на внедрение активной новой логистики внутреннего контроля качества медицинской помощи. Кроме того, к концу 2020 года должно быть завершено преобразование детских поликлиник», – добавила Вероника Скворцова.

В рамках проекта ПСР по оптимизации работы больниц, принимающих пациентов с COVID‑19 была разработана оптимальная маршрутизация потоков пациентов, что позволило избежать скопления автомобилей и сократить время пребывания бригад скорой помощи на территории медицинской организации до 15 минут. Поступление пациентов в стационары было разделено в зависимости от степени течения заболевания, что существенно сократило время госпитализации и ожидания начала лечения. Благодаря использованию медицинской информационной системы (МИС) для управления коечным фондом исключено наличие очередей в приёмном покое и обеспечена своевременная выписка пациентов.

«В стационарах ФМБА России наши добровольцы были на границах «красных» зон. По опыту работы в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и Белгороде выяснилось, что время протекания сквозного потока от звонка пациента в скорую помощь до размещения его в палате, можно сократить в 5,5 раз», – отметил директор по развитию ПСР Сергей Обозов.

Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна (ФМБЦ им. А.И. Бурназяна) ФМБА России был одним из первых учреждений, которое сформировало изолированные отделения для приема больных пневмонией, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Участие ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России в проекте «бережливых технологий» ГК «Росатом» позволило в короткие сроки завершить перепрофилирование, организовать быстрое поступление пациентов, добиться низких показателей летальности и высокой выживаемости «тяжелых» пациентов.

«Мы внедрили специальную систему контроля в так называемой чистой зоне. Когда появлялись условно инфицированные пациенты, необходимо было быстро принять решение врачу-эпидемиологу и реализовать план действия, чтобы не допустить инфекционных очагов. Совместные действия с “Росатомом” позволили нам сократить время принятия решения в 10 раз – с 30 до 3 минут», – подчеркнул генеральный директор ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Александр Самойлов.

В апреле 2020 года на базе Приволжского окружного медицинского центра (ПОМЦ) ФМБА России совместно с ГК «Росатом» была реализована программа «Бережливый COVID-госпиталь». Директор ПОМЦ ФМБА России Сергей Романов отметил, что перепрофилировать подразделение под приём пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 за две недели позволила производственная система «Росатома», ранее уже доказавшая свою эффективность в ходе реализации проекта «бережливый стационар».

Он добавил, что в учреждении был осуществлён переход на электронное оформление медицинских документов и внедрена система идентификации пациентов с помощью специальных браслетов. Таким образом, был обеспечен быстрый доступ к истории болезни, результатам исследований и листу назначений пациента. Особый режим работы компьютерного томографа позволил равномерно распределять нагрузку на аппарат. Внедрение информационной системы дало возможность видеть динамику течения заболевания и назначений по каждому пациенту в режиме реального времени и позволило полностью отказаться от использования бумажных носителей в «красной зоне», высвободив до 30% времени врачей для лечения пациентов.

Президент отметил высокую значимость полученного опыта и выразил надежду, что достигнутые успехи и в будущем обеспечат успешную работу системы здравоохранения. Владимир Путин также счел возможным распространить опыт внедрения «бережливых» технологий на все учреждения здравоохранения страны, поддержав идею создания специализированного Центра компетенции и обучения медперсонала на базе ПОМЦ ФМБА России






Возврат к списку