16 Февраля 2021

CDC опубликовали отчет об анафилаксии после вакцинации от COVID-19

К 18 января в США было введено 9,9 млн доз вакцины Pfizer/BioNTech и 7,6 млн доз вакцины Moderna. Анализ случаев анафилаксии после вакцинации этими препаратами опубликовал журнал JAMA.

Уведомления и отчеты о случаях анафилаксии после вакцинации фиксировались в Системе сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS), национальной системе пассивного наблюдения о побочных эффектах после иммунизации. Эти сообщения далее анализировали специалисты из CDC.

В CDC определили всего 66 случаев, которые отвечали критериям анафилаксии: 47 после введения вакцины Pfizer/BioNTech, что соответствует частоте 4,7 случая на миллион введенных доз, и 19 случаев после введения препарата Moderna, или 2,5 случая на миллион доз. О летальных исходах после анафилаксии не сообщалось.

Клинические характеристики случаев оказались сходными для двух вакцин. Частыми симптомами были генерализированная крапивница, эритематозная сыпь, ангионевротический отек, обструкция дыхательных путей и тошнота. В 21 (32%) случае анафилаксия отмечалась у пациентов и ранее – в том числе после других вакцин, лекарственных препаратов, пищевых продуктов.

Все 66 человек с анафилаксией получили медицинскую помощь: 34 (52%) находились на лечении в отделении неотложной помощи и 32 (48%) были госпитализированы. Всего 18 привившихся поступили в отделения интенсивной терапии, семи из них понадобилась интубация. У таких пациентов симптомы развивались в среднем за шесть минут вслед за введением вакцины, а госпитализация продолжалась 1-3 дня.

В декабре прошлого года американский регулятор (FDA) выпустил разрешение на экстренное использование двух мРНК-вакцин против коронавируса от разработчиков Pfizer/BioNTech и Moderna. Вскоре после одобрения Консультативный комитет по практике иммунизации в составе CDC выпустил временные рекомендации по их использованию.

Согласно изначальным оценкам, частота анафилаксии составляла 11,1 случая на миллион введенных доз вакцины Pfizer/BioNTech и 2,5 случая на миллион введенных доз вакцины Moderna. С момента этих ранних подсчетов в США провели еще миллионы прививок, были зафиксированы дополнительные эпизоды анафилаксии.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/CDC-opublikovali-otchet-ob-anafilaksii-posle-vakcinacii-ot-COVID-19.html

Возврат к списку