Вероника Скворцова приняла участие в Форуме БИОТЕХМЕД 2020 20 Октября 2020

Вероника Скворцова приняла участие в Форуме БИОТЕХМЕД 2020

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова приняла участие в пленарной сессии V ежегодного форума БИОТЕХМЕД 2020, который прошел в г. Геленджике и  является на сегодняшний день основной площадкой для обсуждения актуальных вопросов биомедицинской отрасли.

«Новая коронавирусная инфекция явилась глобальным вызовом для человечества. Она потребовала от всех, в том числе от России, тотальной мобилизации всех возможностей и высветила направления приоритетного развития производства, медицины и технологий внедрения, которые нужно развивать в эпоху глобальной биологической угрозы», – заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Руководитель Агентства рассказала о комплексе клинических, организационных и противоэпидемических мероприятий, которые были проведены ФМБА России с целью предотвращения распространения COVID-19. Реализованные на базе 54 ковидных госпиталей Агентства меры, в том числе пересмотр клинических протоколов диагностики, терапии и реабилитации; переоснащение лечебных учреждений; внедрение круглосуточной экспертной телемедицинской помощи, осуществляемой единым референсным центром, позволили взять под контроль COVID-19 и достичь показателя суммарной летальности внутри территорий ФМБА России (это 3,5 млн человек) 0,9 %, что в три раза ниже мировых цифр.

Руководитель ФМБА России выразила благодарность госкорпорациям «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Министерству здравоохранения Российской Федерации, которые оказали помощь в обеспечении необходимым количеством средств индивидуальной защиты, дезинфектантами, а также в переоборудовании и дооснащении всех клинических баз.

«Благодаря слаженной работе в единой команде, нам удалось быстро мобилизоваться и в результате ни на один день ни одна атомная электростанция не остановила свою работу, не был перенесен ни один запуск ракет с космодромов Байконур и Восточный, и был обеспечен своевременный спуск на воду подводного атомного крейсера “Князь Владимир”», - заявила Вероника Скворцова.

Руководитель ФМБА России отметила, что 70% функционала ФМБА России составляют научные исследования. «Для того, чтобы понять с чем мы столкнулись и с чем связана такая клиническая специфика, нам пришлось развернуть масштабное эпидемиологическое исследование на всех территориях, которые относятся к ФМБА России. В него были вовлечены десятки тысяч человек. Была проведена мультипараметрическая оценка взаимосвязи тяжести заболевания с характеристиками вируса и характеристиками генома человека. Полученные данные позволяют создавать прикладные научные разработки и делать прогнозы. С марта месяца научные центры ФМБА России были переведены на круглосуточную работу. За несколько месяцев были созданы тест-системы для обнаружения вируса, использующие не только методику ПЦР, но и методы на основе изотермической амплификации и микрофлюидных чипов, разработаны собственные диагностические платформы для определения уровня антител к SARS-CoV-2. Разработаны собственные диагностические платформы Агентства для определения антител ко всем белковым компонентам вируса, что очень важно. Институтом иммунологии ФМБА России разработан и запатентован препарат против SARS-CoV-2, действие которого основано на механизме интерференции РНК», – добавила Вероника Скворцова.

«В марте 2020 года ФМБА России было выделены средства в рамках госзадания на разработку этиотропного препарата, который бы воздействовал именно на вирус SARS-CoV-2. За несколько месяцев круглосуточной работы специалистами Института иммунологии ФМБА России с помощью компьютерного скрининга из 1500 последовательностей миРНК были отобраны сначала 27, потом 9 и сейчас три последовательности, которые не воздействуют на геном человека. Они воздействуют на конкретные части вируса, выключая репликацию. Эксперимент на культуре клеток показал снижение вирусной нагрузки в 10000 раз после применения разработанного препарата. Также были получены результаты исследований из 48-го НИИ микробиологии Минобороны России, которые проводили испытания этого препарата в сравнении с мефлохином и другими препаратами на сирийских хомячках. Специалисты выявили выраженное противовирусное действие и фактическое отсутствие токсичности. Хочу отметить, что сейчас мы вошли в стадию подготовки к клиническим исследованиям. Если они пройдут успешно, то это будет первый этиотропный препарат, который адресно и специфически влияет на геном вируса» – сообщила Вероника Скворцова.

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова также сообщила о разработке Центром биомедицинских технологий ФМБА России препаратов, действие которых направлено на профилактику системных воспалительных реакций, в том числе так называемого «цитокинового шторма». Клинические испытания препаратов находятся в завершающей стадии.

Глава Агентства отметила, что достижение таких быстрых результатов в области инновационных разработок стали возможны благодаря внедрению в системе ФМБА России закрытого инновационного контура с административным сопровождением каждого шага от идеи до реализации. Созданы управление трансляционной медицины и инновационных технологий, Экспертный совет по инновационным технологиям и внедрен кластерный подход для решения стратегических задач в области инновационного развития в сфере медицинской и биологической науки.

Вероника Скворцова подчеркнула важность внедрения сложнейших биомедицинских и генно-инженерных технологий в промышленное производство без искажений, чтобы не менялись качества препаратов, тест-систем и т.д. Руководитель ФМБА России предложила главам ГК «Ростех», Минздрава России и Минпромторга России проработать новые подходы к формированию тех площадок, которые готовы быть акцепторами сложных генетических технологий.

На различных сессиях Форума выступили эксперты ФМБА России. Так, о трансляции технологий спортивной медицины в лечебный процесс при COVID-19 рассказал генеральный директор ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России А.С. Самойлов. Являясь научно-клиническим кластером в системе ФМБА России, учреждение стало центром внедрения и апробации новых технологий, направленных на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Руководитель центра поделился кейсом совместного высокотехнологичного решения науки и бизнеса, которое было апробировано на базе ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России при работе в «красной зоне». Речь идет о телемедицинской системе с дополненной реальностью. Использование «умных очков» - позволило организовать удаленные консультации врачей-экспертов непосредственно в «красной зоне». А.С. Самойлов также рассказал о технологии гипербарической оксигенации, заимствованной из водолазной медицины. Перед Олимпийскими играми в Сочи метод ГБО был транслирован в систему медико-биологического обеспечения высококвалифицированных спортсменов. «Мы адаптировали протоколы гипер- и нормобарической оксигенации для повышения функционального состояния спортсменов нашей сборной команды. Хочу отметить, что именно перед Сочи-2014 ФМБА России стало использовать мобильные барокамеры, и именно этот опыт позволил нам оперативной развернуть в «красной зоне» и, впервые в России, применить ГБО в комплексе противоковидной терапии», – сообщил А.С. Самойлов.

С докладом «Нейроинтерфейсные технологии и виртуальная реальность в рамках нейрореабилитации» выступила заместитель директора по лечебной работе, главврач Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Р.Т. Таирова, которая рассказала о возможностях центра и о том, что внедрение нейроинтерфейсных технологий в систему оказания медицинской помощи на всех уровнях и этапах медицинской реабилитации способствует совершенствованию механизмов оценки качества оказываемой медицинской помощи, повышению эффективности специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, а также внедрения современных технологий оказания медпомощи, снижению смертности и госпитальной летальности, снижению инвалидности, повышению функциональной независимости пациентов. Кроме того, цифровизация и VR технологии позволяют оптимизировать дефицит кадрового потенциала.

О цифровой трансформации ФМБА России рассказал заместитель руководителя Агентства А.В. Дыдыкин. На сегодняшний день 76% учреждений ФМБА России используют автоматизированные регистратуру и ведение карт пациента, доля использования медицинских информационных систем медицинскими организациями Агентства составляет 84%, 57% используют сервис электронной записи к врачу. А.В. Дыдыкин также рассказал о перспективах развития ресурсной исследовательской лаборатории в сфере медицинского искусственного интеллекта. В частности, о создании мультимодального диагностического программно-аппаратного комплекса, предназначенного для ранней диагностики и определения вектора развития заболевания, применение которого позволит отслеживать эффективность лечебных мероприятий, а в перспективе – стать составной частью системы поддержки принятия врачебных решений для лечения различных, в том числе особо опасных заболеваний, таких как COVID-19.

Ежегодный форум БИОТЕХМЕД проходит при поддержке Госкорпорации «Ростех», Министерства промышленности и торговли российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации. Форум является основной площадкой для обсуждения актуальных вопросов биомедицинской отрасли, вопросов реализации национального проекта «Здравоохранение». В этом году участники Форума обсуждали то, что ждет российское здравоохранение в эпоху борьбы с пандемией. На повестке были такие темы как иммунизация, производство вакцин, главные тенденции развития биотехнологий.

Источник: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/novosti/detail/?ELEMENT_ID=40616

Возврат к списку