6 Декабря 2019

Приступы астмы во время беременности увеличивают риски для матери и ребенка


Обострения астмы во время беременности увеличивают риск осложнений и для матери, и для малыша, сообщают канадские ученые в исследовании, результаты которого опубликованы в European Respiratory Journal.

В ходе исследования проанализированы более 100 тыс. беременностей у женщин с астмой. У пациенток с обострениями заболевания чаще возникали преэклампсия (относительный риск (ОР) 1,3), обусловленная беременностью гипертензия (ОР 1,17), преждевременные роды (ОР 1,14). У малышей был выше риск маленького веса при рождении (ОР 1,14), врожденных пороков развития (ОР 1,21), а также развития астмы (ОР 1,23) и пневмонии (ОР 1,12) в первые пять лет жизни.

«Во время беременности около 40% женщин перестают принимать препараты для лечения астмы из страха навредить ребенку. Наше исследование показывает, что отсутствие лечения подвергает мать и ребенка большему риску, поэтому контроль симптомов и подбор эффективных препаратов необходим», — заявляет соавтор исследования доктор Тереса То (Teresa To) из Университета Торонто.

Точно не известно, каким образом приступы астмы обуславливают последующие проблемы со здоровьем, однако специалисты указывают на недостаточное поступление кислорода (в том числе для плода) во время таких приступов как наиболее вероятный механизм.


Ссылка на источник


Возврат к списку