Руководитель ФМБА России Владимир Уйба выступил с докладом на Национальном конгрессе по экспорту медицинских услуг 6 Декабря 2019

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба выступил с докладом на Национальном конгрессе по экспорту медицинских услуг


В рамках Российской недели здравоохранения, которая проходит со 2 по 6 декабря в ЦВК «Экспоцентр», состоялся национальный конгресс по экспорту медуслуг. Руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба выступил на конгрессе с докладом «Потенциал экспорта медицинских услуг и трансфера технологий производства лекарственных средств ФМБА России», в котором осветил возможности Агентства по экспорту высокотехнологичной медицинской помощи.

Выполняя задачу, поставленную Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным - к 2024 году в четыре раза увеличить объём экспорта медицинских услуг по сравнению с 2017 годом, ФМБА России особенное внимание уделяет онкологической помощи. «Хочу отметить, что подход к экспорту медицинских услуг здесь необходимо выработать в соответствии с последними мировыми трендами отрасли, а это, как вы знаете – ядерная медицина» - сказал Владимир Викторович, после чего доложил о принципах развития Центров ядерной медицины, которые заключаются в кластерной организации и мультипликативности.

В числе таких центров - приступивший к работе в 2019 году Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России в городе Димитровград Ульяновской области, который принял первых пациентов.

«Радиационные технологии очень востребованы во всём мире и в этой связи ядерный центр в Димитровграде обладает огромным экспортным потенциалом. Думается, что с точки зрения территориальной близости и исторической связи, к нам в первую очередь поедут пациенты из стран СНГ и бывшего социалистического лагеря. Большой опыт работы с этими странами поможет в создании привлекательного образа медицинского сервиса в России. Надеемся, что предоставляемые высокие технологии станут интересны и для пациентов из Китая, с которым Россия выстраивает прочные стратегические взаимовыгодные отношения» - добавил В.В. Уйба.

Ещё один крупный проект ФМБА России, реализованный в рамках выполнения поручений Президента России Владимира Путина по наращиванию несырьевого экспорта и трансферу российских технологий за рубеж - строительство и запуск первого в Центральной Америке иммунобиологического предприятия Институт MECHNIKOV.

Проект реализован Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток ФМБА России в кратчайшие сроки и получил высокую оценку представителей Минздрава России, Минпромторга России, Росдравназдора, а также Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ).

В апреле этого года производство вакцины против гриппа на мощностях Института MECHNIKOV было успешно запущено в полном соответствии с требованиями GMP.

Институт MECHNIKOV стал новым этапом сотрудничества России со странами Латинской Америки и новым брендом с российским участием в Центральном Америке, открывающим уникальные возможности для повышения уровня здравоохранения во всём регионе.

Опытом реализации проекта уже заинтересовались в Турции, Гватемале и Африке.


Ссылка на источник


Возврат к списку