Жизнь возле фермы снижает риск аллергии 16 Мая 2018

Жизнь возле фермы снижает риск аллергии


Жизнь вблизи фермерских хозяйств снижает риск аллергии даже среди взрослых, утверждают голландские исследователи, опираясь на данные, полученные при изучении 2443 человек в возрасте от 20 до 72 лет.

Образцы крови участников были подвергнуты анализу на аллергию (антитела) к домашним пылевым клещам, травам, шерсти котов и собак. Было проанализировано количество лет жизни участников в их нынешнем доме. Также использовались географические и метеорологические данные для определения расстояния от дома каждого человека до соседних ферм, количества и типов животных на этих фермах и для оценки выбросов мелкой пыли от каждой фермы.

Примерно у 30% участников была выявлена аллергия, главным образом, на траву и домашних пылевых клещей. Около трети обследованных жили на ферме в детстве.

Ученые обнаружили, что люди, которые живут в пределах 327 метров от ферм, не будучи при этом фермерами, примерно на 21% менее склонны к целому ряду аллергий по сравнению с теми, кто живет на расстоянии свыше 500 метров.

Наиболее сильной защита оказалась у живущих вблизи свиноводческих и скотоводческих хозяйств, а также у выросших на ферме, сообщается в отчете исследовательской группы, представленном в Occupational & Environmental Medicine.

Кроме того, защитные механизмы сформировались у людей без симптомов аллергии, анализ крови которых показал тенденцию к иммунной реакции, связанной с общими аллергиями, пищевой аллергией, астмой и экземой.

«В течение 20 лет большое количество исследований свидетельствует, что аллергия менее распространена среди фермеров и детей фермеров», - рассказала агентству Reuters ведущий автор исследования Лидвин Смит (Lidwien Smit) из Утрехтского университета (Utrecht University).

«Сельское хозяйство на самом деле является одним из немногих факторов окружающей среды, обязательно связанных с респираторными аллергиями. Это важно, потому что за последние несколько десятилетий число людей, страдающих от респираторной аллергии, резко возросло», - отметила она.

Гипотеза о выборочной миграции, при которой менее здоровые люди уходят в более урбанизированные районы, не подтвердилась. Следовательно, защитный эффект связан именно с воздействием окружающей среды.

Ученые пока не показали, каким именно образом снижается аллергическая чувствительность, поэтому они продолжают проверять, может ли богатое разнообразие микробов, переносимых ветровой пылью с ферм, играть роль в модуляции иммунных реакций «несельскохозяйственных соседей».

«В большинстве исследований по аллергии основное внимание уделяется поиску новых способов лечения симптомов, - отметила Грете Элхолм (Grethe Elholm) из Орхусского университета (Aarhus University) в Дании, которая не участвовала в исследовании. - Также важно обратить внимание на некоторые очевидно негативные последствия вестернизированного стиля жизни с его манией чистоты. Фермы считаются грязными и вонючими, но в действительности же они укрепляют нашу иммунную систему».

В Соединенных Штатах исследователи сосредоточены, в первую очередь, на домашнем пылевом клеще - самом распространенном аллергене во всем мире, а также на том, как находящиеся в доме пыль, животные и аллергены участвуют в строительстве иммунитета на начальных этапах жизни ребенка.

«Если вы росли в среде, лишенной влияния животных и аллергенов, ваш риск развития аллергических заболеваний имеет тенденцию быть выше», - объяснил доктор Александр Адами (Alexander Adami) из Медицинской школы университета Коннектикута (UniversityofConnecticutSchoolofMedicine) в Фармингтоне, не участвовавший в исследовании.

«Это не обязательно означает, что вы должны жить рядом с фермой или посещать ее. Идите играть на улицу, заведите домашнее животное или подвергайте себя воздействию новых условий», - посоветовал он.


Ссылка на источник


Возврат к списку