11 Сентября 2018

В Хабаровске прошло совещание по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации


В городе Хабаровске 5 сентября 2018 года прошло совещание со специалистами Дальневосточного федерального округа по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

В рамках окружного совещания проанализирована ситуация по ВИЧ-инфекции в Дальневосточном федеральном округе, заслушаны отчеты заместителей руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья о реализации планов первоочередных мероприятий по борьбе с ВИЧ/СПИДом и определены приоритетные направления работы для достижения целей Стратегии. Особое внимание уделено вопросам ранней диагностики ВИЧ-инфекции и снижения смертности от СПИДа.

На открытии совещания Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин отметил важность этого масштабного мероприятия для успешной реализации Стратегии в Дальневосточном федеральном округе, регионы которого имеют обширную территорию, трудносдоступные и отдаленные населенные пункты.

Евгений Воронин также напомнил участникам совещания, что достижение целей Стратегии возможно при тестировании на ВИЧ не менее 24 % населения в каждом регионе и обеспечении не менее 60% ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией.

«Большинство субъектов Российской Федерации предпринимают все необходимые действия, чтобы изменить ситуацию и добиться поставленной Стратегии цели. У регионов Дальнего Востока есть все шансы стать территориями, свободными от СПИДа» - сказал Евгений Воронин.

С приветственным словом к участникам совещания обратился Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько, подчеркнув в своем выступлении актуальность обсуждения в кругу ведущих специалистов по ВИЧ-инфекции проблем при реализации Стратегии в регионах Дальневосточного федерального округа.

Местом проведения межрегионального совещания по проблемам ВИЧ/СПИДа Хабаровск был выбран не случайно. На сегодняшний день Хабаровский край добился значимых результатов в достижении целевых показателей Стратегии: в 2017 году в крае протестировано на ВИЧ 23 % населения. По итогам 2017 года в крае не зарегистрировано случаев передачи ВИЧ­-инфекции от матери ребенку.


Ссылка на источник


Возврат к списку