23 Июня 2017

XXXV Конгресс Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI)



Ежегодный конгресс Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) состоялся 17-21-июня в г.Хельсинки, Финляндия. В работе этого конгресса приняло участие 8113 делегатов, что является историческим рекордом для конгрессов EAACI. Наша страна была представлена делегацией Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ) во главе с ее президентом акад. РАН Р.М. Хаитовым. РААКИ является членом EAACI уже 20 лет. Отечественные специалисты постоянно выступают с докладами на конгрессах этой организации. Вице-президент РААКИ член-корр. РАН и.о. директора ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России М.Р.Хаитов входит в состав исполнительного комитета EAACI и в этом году был переизбран на третий срок. Кроме того М.Р. Хаитов стал председателем экзаменационного комитета EAACI.  По его инициативе в научную программу конгресса EAACI-2017 была впервые включена специализированная сессия «Русский день» («Russian day»), посвященная актуальным вопросам эпидемиологии и современным стратегиям лечения аллергических заболеваний и иммунопатологий.


Сессия «Русский день» открывала научную программу конгресса. В докладе первого вице-президента РААКИ проф. Н.И.Ильиной были представлены сравнительные данные по распространенности бронхиальной астмы в различных регионах мира, проведен глубокий анализ опыта применения международных согласительных документов по диагностике и лечению астмы в практике врачей-аллергологов, определены пути совершенствования методов контроля астмы различной тяжести.


Большое внимание было уделено вопросам аллерген-специфической иммунотерапии. В докладе   М.Ютеля (M.Jutel) был обобщен многолетний опыт применения АСИТ, охарактеризованы особенности ее различных вариантов – инъекционной, подкожной, сублингвальной АСИТ, рассмотрена их сравнительная эффективность, сделан обзор международных позиционных документов по АСИТ.


Отечественным достижениям в области разработки средств для лечения аллергических заболеваний был посвящен доклад М.Р .Хаитова. Были представлены результаты исследований «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России по созданию оригинальных аллерговакцин на основе конъюгации причинно-значимых аллергоидов с иммуностимулятором. Аллерговакцины Берпол, Тимпол и Полпол против эпидемически значимых форм поллиноза, вызываемых пыльцой березы, тимофеевки и полыни, успешно прошли доклинические испытания и находятся на стадии клинических исследований. Большие успехи достигнуты в направлении разработки инновационных противоаллергических препаратов на основе технологии РНК-интерфереции, а также препаратов на основе интерферонов. Завершены доклинические исследования этих препаратов, они подготовлены к клиническим испытаниям. Проф. Т.В. Латышева в своём докладе уделила большое внимание проблеме первичных иммунодефицитов у пациентов различных возрастов.


Сотрудники института приняли активное участие в работе конгресса, выступали с устными и постерными докладами, участвовали в научных дискуссиях. Следует отметить большой интерес участников конгресса к научным докладам российских специалистов, а также к материалам, представленным РААКИ на выставке национальных обществ-членов EAACI.









Возврат к списку