29 Апреля 2020

ЦНИИОИЗ назвал достоверной статистику заболеваемости и смертности от COVID-19

ЦНИИОИЗ отрицает, что сейчас число заболевших коронавирусом может быть заниженным из-за якобы низкой достоверности тестов и недостаточного их количества.

В начале распространения COVID-19 невысокую заболеваемость в России связывали с более низким по сравнению с другими странами охватом населения диагностическими тестами. Однако сегодняшние данные демонстрируют высокий уровень тестирования, а заболеваемость все же не такая высокая, как за рубежом. Об этом говорится в докладе Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) «Влияние коронавируса COVID-19 на ситуацию в российском здравоохранении».

«Причина возможного занижения реального числа заболевших на первых этапах заключается в относительно низкой, по мнению ряда экспертов, чувствительности некоторых диагностических тестов на COVID-19. Было высокое число ложноотрицательных результатов. Из-за этого указывалась другая причина смерти (например, атипичная пневмония). Однако последние тесты показывают достаточно высокие результаты и этот фактор на данном этапе не играет большой роли», – считают специалисты института.

Чем шире охват обследованиями, чем чувствительнее (точнее) тесты, тем ближе официальные цифры к фактическим. Число обследованных в России одно из самых высоких в мире, а данные о заболеваемости и смертности различаются в десятки раз. Элементарные расчеты показывают, что занижение числа заболевших неизбежно должно привести к высоким показателям летальности. В России это значение держится на уровне примерно 1%, что ниже, чем в большинстве стран.

«Несмотря на то, что погрешность статистики и умышленное искажение может иметь место, подобные различия трудно объяснить исключительно этими причинами. При этом скрыть причины смертности сложнее, чем заболеваемость», – полагают авторы доклада.

Эксперты отмечают также, что Россия еще не достигла такого уровня заболеваемости, когда число умерших растет из-за отсутствия условий для оказания медицинской помощи – наличия реанимационных коек и аппаратов ИВЛ.

Причина низких показателей смертности и более медленных темпов распространения инфекции в России, по мнению специалистов, связана с большим удельным весом сельчан, более низкой плотностью населения и слабым развитием внутреннего и въездного туризма по сравнению с высокоразвитыми странами Европы и США. К мерам, ставшим заслоном для коронавируса, можно отнести реализацию вакцинопрофилактики, включающей прививку БЦЖ.

«Высокий уровень вакцинации БЦЖ рядом экспертов оценивается как фактор, повышающий иммунитет и против коронавируса COVID-19. Однако достоверно такая связь в настоящее время научно не подтверждена», – полагают в ЦНИИОИЗ.

Эксперты пояснили, почему ситуация с новым коронавирусом не признается эпидемией официально. Несмотря на опасность распространения COVID-19, его масштабы по сравнению с другими заболеваниями (например, гриппом) относительно невелики, а эпидемиологический порог не определен из-за новизны инфекции. К тому же ситуация с заболеваемостью существенно различается в разных субъектах.

По данным сайта «Стопкоронавирус.рф», к 29 апреля в России проведено 3,3 млн тестов и выявлено 99 399 случаев заболевания. Умерли 972 пациента.

Источник: Медвестник



Возврат к списку