9 Февраля 2021

Рахим Хаитов: о развитии иммунологии в пандемиию, вакцинации и об иммунологической карте России




Иммунология оперативно отреагировала на пандемию новой коронавирусной инфекции, и специалисты вместе с вирусологами, микробиологами в короткие сроки смогли создать иммунологические тесты, вакцины.

О том, какие задачи сегодня решает служба аллергологии-иммунологии в стране, рассказал в интервью «МВ» Рахим Хаитов, главный внештатный специалист — аллерголог-иммунолог Минздрава, научный руководитель Института иммунологии ФМБА, заведующий кафедрой аллергологии и клинической иммунологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов.

00:06​ Можно ли сказать, что пандемия придала новый импульс развитию иммунологии?
02:22​ Насколько важны антитела в долгосрочном иммунитете против нового коронавируса? И какое значение имеет клеточный иммунитет?
05:29​ Планирует ли РААКИ выпустить рекомендации по вакцинации пациентов с хроническими заболеваниями – первичным и вторичным иммунодефицитом, аутоиммунными заболеваниями, аллергическими реакциями?
06:44​ Что на сегодняшний день представляет собой служба аллергологии-иммунологии в стране? Сколько специалистов в ней занято? Удалось сделать ее междисциплинарной наукой?
09:21​ Какими достижениями и разработками в российской иммунологии вы гордитесь?
15:00​ Сегодня, когда учеными расшифрованы все основные гены, которые регулируют защитные функции организма, какие следует ожидать открытия в области иммуногенетики?
19:45​ Какие открытия иммунобиотехнологии считаете прорывными?
21:40​ В свое время известный иммунолог, основоположник Института иммунологии и ваш учитель академик Рэм Викторович Петров вместе со своей командой проводил исследование иммунного статуса жителей бывшего Советского Союза. Результаты были получены неблагоприятные. Нужна ли, на Ваш взгляд, современная иммунологическая карта населения России?
25:04​ Правильно ли я поняла, что индивидуальная иммуннологическая карта гражданина важнее и целесообразнее, чем карта населения России в целом?
26:20​ Что изменилось в последние годы в преподавании вашей дисциплины? Пользуется ли иммунология интересом у студентов, молодых ученых?
30:41​ Какие направления вы считаете наиболее перспективными на будущие годы?

Источник:https://medvestnik.ru/content/videos/Rahim-Haitov-o-razvitii-immunologii-v-pandemiiu-vakcinacii-i-ob-immunologicheskoi-karte-Rossii.html

Возврат к списку