26 Января 2021

Исследования указали на новые свойства быстро распространяющихся вариантов коронавируса

Как отмечают исследователи из ЮАР, в стране подтверждены уже несколько повторных заражений новым вариантом коронавируса 501Y.V2. Вирус быстро распространился в Восточно-Капской провинции, хотя ранее там уже наблюдалась первая тяжелая волна COVID-19. Вероятно, это явление хотя бы отчасти обусловлено способностью варианта уходить от иммунного ответа, который выработался к более ранним версиям вируса, пишет Nature.

В статье приводятся итоги исследований двух команд ученых ЮАР. Согласно одному из испытаний, вариант изолировали от инфицированных людей. К вирусу применяли плазму, полученную от выздоровевших после COVID-19 людей и содержащую антитела. В каждом из случаев нейтрализация 501Y.V2 была значительно слабее, чем у других вариантов, которые циркулировали раньше.

В другом эксперименте выяснилось, что 501Y.V2 содержит мутации, которые притупляют эффект нейтрализующих антител, распознающих два главных участка S-белка – рецептор-связывающий и N-концевой домены. В результате при наличии всех характерных 501Y.V2 мутаций наблюдалась полная резистентность к действию плазмы от 21 из 44 участников исследования.

Также появилась обновленная информация о еще одном, «британском» варианте коронавируса. Изначально Служба общественного здравоохранения Англии (PHE) заявляла, что заражение новым вариантом не повышает риски госпитализации и смерти в сравнении с другими циркулирующими.

Однако новые данные указывают на более тяжелое течение заболевания в случае заражения этим вариантом, пишет консультативная группа правительства Великобритании по новым и возникающим угрозам респираторных вирусов. По сообщениям Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Имперского колледжа Лондона и Эксетерского университета, риск смерти может быть увеличен в 1,3–1,9 раза.

Обновленный анализ от PHE предполагает, что риски умереть от нового варианта повышены в 1,65 раза. Эксперты подчеркивают, что абсолютный риск смерти в результате инфекции остается низким.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Issledovaniya-ukazali-na-novye-svoistva-bystro-rasprostranyaushihsya-variantov-koronavirusa.html

Возврат к списку