10 Декабря 2020

Британский регулятор рекомендовал не применять вакцину от Pfizer у людей с историей анафилаксии

Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения Великобритании (MHRA) выпустило предупреждение о возможных аллергических реакциях после введения вакцины против коронавируса от Pfizer и BioNTech.

 MHRA опубликовало заявление главы агентства, Джун Рэйн, где говорится об обновленном руководстве по вакцинации от COVID-19. Изменение рекомендаций последовало за двумя сообщениями об анафилаксии после иммунизации. Еще в одном случае упоминалась возможная аллергическая реакция.

«Любой человек с историей анафилаксии на вакцину, лекарственный препарат или пищевой продукт не должен получать вакцину Pfizer BioNTech. Вторую дозу не следует использовать у людей, у которых произошла анафилаксия после введения первой дозы этой вакцины», – указано в заявлении. У большинства людей анафилаксия не развивается, добавляет глава MHRA.

После введения вакцины рекомендовано в течение 15 минут следить за состоянием пациента. Более длительный период наблюдения может быть продиктован результатами обследования.

Как сообщал «Фармацевтический вестник», Великобритания первой одобрила вакцину в начале декабря и начала вакцинацию приоритетных групп населения. Далее препарат разрешили использовать в Канаде. Общеевропейский и американский регуляторы еще рассматривают вопрос регистрации вакцины.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Britanskii-regulyator-rekomendoval-ne-primenyat-vakcinu-ot-Pfizer...

Возврат к списку