15 Января 2021

Британское исследование подтвердило пятимесячный иммунитет у переболевших COVID-19

По промежуточным результатам исследования SIREN ученые сделали вывод об иммунитете после перенесенного COVID-19, который может обеспечивать защиту от повторной болезни. Как представляется исследователям, такая защита действует как минимум в течение пяти месяцев с момента заражения, указывается в сообщении PHE.

В рамках SIREN более 20 тыс. медработников из Великобритании прошли тестирование на коронавирус (ПЦР-тест) и антитела к нему. В начале испытания, которое пришлось на июнь 2020 года, положительные результаты теста на антитела получили 6614 участников.

К концу ноября ученые зарегистрировали 44 потенциальных случая повторного заражения среди имевших антитела. Это означает уровень защиты от повторной инфекции в 83%. При этом среди 44 случаев как вероятные оценивались лишь два, что может говорить о показателе защиты в 99%. Точный диапазон еще предстоит подтвердить, говорят в PHE.

За участниками продолжат наблюдать до 12 месяцев, чтобы подробнее оценить продолжительность иммунитета. По ранним данным следующего этапа исследования, некоторые участники, у которых обнаружили антитела, имели высокие концентрации вируса и могли передавать его другим людям.

Ученые также предупреждают, что анализ проводился до широкого распространения нового «британского» варианта коронавируса. Они уже приступили к изучению уровня защиты, которую обеспечивают ранее выработанные антитела против этого варианта.

Другая команда исследователей из Великобритании ранее рассказала о том, как антитела после перенесенной коронавирусной инфекции защищали медицинских работников до шести месяцев. Участие в исследовании принимали более 12 тыс. сотрудников из клиник Оксфордского университета.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Britanskoe-issledovanie-podtverdilo-pyatimesyachnyi-immunitet-u-perebolevshih-COVID-19.html

Возврат к списку