15 Декабря 2020

FDA разрешило использовать первую вакцину от COVID-19

Американский регулятор выпустил первое разрешение на экстренное использование вакцины для профилактики COVID-19. Вакцина от Pfizer и BioNTech будет разрешена для людей 16 лет и старше. Решение датировано 11 декабря.

FDA сообщило о выдаче первого разрешения на экстренное использование (EUA) для вакцины от COVID-19 у лиц 16 лет и старше. Это позволит проводить дистрибуцию препарата на территории США.

Агентство определило, что разработанная Pfizer и BioNTech вакцина против COVID-19 отвечает критериям для получения EUA и может быть эффективна для профилактики заболевания.

Выдача EUA основывалась на данных международного клинического исследования с участием свыше 36 тыс. добровольцев, большинство из которых граждане США. Эффективность вакцины в этих испытаниях составила 95%. Исследование еще продолжается.

Как указывает регулятор, при выдаче EUA от производителей ожидается продолжение клинических исследований препарата для сбора дополнительных данных об эффективности и безопасности, чтобы в дальнейшем получить полноценное одобрение.

Вакцинация может начаться после соответствующей рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), отмечает CNN. Встреча и голосование экспертов могут состояться в ближайшие два дня. Ранее в CDC рекомендовали при вакцинации отдать приоритет медицинским работникам и пациентам из стационаров длительного пребывания.

В начале декабря Великобритания первой одобрила вакцину от Pfizer. Вскоре страна начала вакцинацию отдельных групп населения, в ходе которой выяснилось, что препарат может вызывать серьезные аллергические реакции. При этом правительство Великобритании обязалось выплачивать компенсацию лицам, у которых возникнут побочные эффекты после вакцинации от COVID-19.

Далее вакцину одобрили в Бахрейне, Канаде и Саудовской Аравии.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/FDA-razreshilo-ispolzovat-pervuu-vakcinu-ot-COVID-19.html

Возврат к списку